痛苦与快乐
随着人们生活速度的加快,人们渐渐忘记自己最本质的追求——活得快乐,于是人们总是在抱怨,怨天尤人。但他们不知道的,快乐就在身边,只需要我们去发现。
倘若我们想要享受快乐,最首要的便是寻找快乐。用发现的眼光去寻找快乐,我们的身边便处处有乐。
美国总统罗斯福在遭遇被盗后并没有显得特别悲痛,他说:“我很庆幸小偷只偷了我的部分东西,没有偷我的全部东西,他只偷了我的东西,没有伤害我。”
其实,每个人都会沐浴快乐或感受痛苦。但人们都会觉得不快乐,我们在抱怨、伤心中度日如年。痛苦就如同画中的一个墨点,我们在心中无限放大,被痛苦蒙住双眼的我们,再也找不到快乐。所以这时,我们就该放大快乐,在任何时候,无论多苦,我们都可以找到快乐。
而有时候,快乐与痛苦是并存的。人生一定会有坎坷和挫折,当我们遇到困难的时候,不要畏惧,憎恶。其实,挫折对我们来说又何尝不是好事?唯有挫折与苦难,才能使一个人变得坚韧、顽强。苦难足以点燃一个人的热情,唤醒一个人的潜力,让人们最终到达成功的彼岸。我们应该像蚌壳那样,将烦恼的砂粒化成美丽的珍珠。学会接受痛苦,才能有拥有快乐的权利。
有痛苦的地方就会有快乐的影子,但如何少拥有痛苦,多拥有快乐呢?其实很简单,《增广贤文》中有这样一句话:“命里有时终须有,命里无时莫强求。”顺其自然,也是一种豁达的生命态度。把生命中的“污点”看做是生命中我们一定会经历的,顺应它的发展,“污点”会化为蝴蝶,错误会转化成美丽的发现。到那时,事物的发展就会有好结果。无数的痛苦,无数的挫折,只有去“度”才懂得如何“过”。
“惟其痛苦,才有快乐。”贝多芬以一句充满豪情的话概括了他的一生。
作为一个音乐人,贝多芬无疑是痛苦的,童年充满艰辛,缺少家庭温暖,后来他常年疾病缠身,但这些痛苦,没有压倒他,他反而创作出了众多名曲,他痛并快乐着,达到了人生更高的境界。
痛苦和快乐是相对而言的,只有痛苦的存在才会让快乐变得有价值。快乐与痛苦是一体的,如果一个到来,另一个必定会到来。正如苏格拉底所说:“快乐随痛苦而到来”。
快乐源于本质力量的发现,痛苦则是伴随着快乐而来的,有时候放大一些快乐,更多的快乐便随之而来。