面对痛苦你会如何
没有人喜欢痛苦,但同样也没有人能拒绝痛苦。
生活中有人为贫困的挣扎而痛苦,有人为事业的的无成而痛苦,有人为富足的寂寞而痛苦有人为感情的失败而痛苦……
面对痛苦,我们无法逃避。于是,于是便有了解除痛苦的选择。
很多人喜欢在心灰意冷、愁肠百结的时候狠命地醉一场酒,把自己烂泥般的身体摔在床上,呼呼大睡,似乎那样就摆脱了所有的痛苦。然而,一旦醒来,睁开疲惫的双眼,则是更钻心的痛。李白曾经感慨:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”我想,所谓“愁更愁”或许是痛苦的人对酒难消愁的真实体验吧!其实,一切非理性的措施都只能让人暂时忘却痛苦,而不能从根本上结束痛苦。
面对痛苦你会如何?
歌德说过:“要想逃避这个世界,没有比艺术更可靠的途径。”砸听起来,似乎觉得颇有道理。但我们知道,当辛弃疾吟诵“却道天凉好个秋”的时候,他的内心依然是充满痛苦的。陆游、杜甫、屈原莫不如此。所以,一个清醒的、理智的、成熟的人应该用一种平和的心态去正视并学会承受痛苦。
不经受痛苦的洗礼,生命也显得弱不禁风。这正没有寒冷的冬天,生命平淡如水。正因为哭过,笑容才更灿烂;正因为走过,会议才斑斓。越过痛苦,我们一步步走向欢乐,走向人生的成熟。
让我们以一种平和的心态去善待痛苦吧——为了生活!