痛苦的记忆作文700字
有一张这样的照片,上面有一个小孩正坐在废墟旁哭泣。这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车站时,被记者拍下来的真实的情景。
1937年8月28日,上海火车站并不像往日那样的热闹,往日商人们会欢快地交谈着遇到的各种问题,小孩子在做游戏,老人们提着椅子坐在树阴下谈谈自己的事情……。而今天人们都会处处留心,就好象会踩到地雷。孩子被老人拉回了家,其实年幼的孩子并不知道发生了什么,但老人硬是把在欢快游戏中的孩子拉回了家。这情况似乎预示着今天将会有可怕的事情发生。
果然,这可怕的事情就发生在那一刹那。日本侵略者把上海火车站轰炸成了一片废墟,火车站塌了,到处零落着火车的碎片,火车里的人们也被炸死了。四周已经血流成河,到处是哭声、喊声、叫声,惨声一片。
就在此时,有一家人正高兴的准备去探亲,妈妈抱着一岁多的孩子和爸爸边说边笑着坐在了座位上,可没有多久,无情的炸弹从天而降,爸爸妈妈赶快把孩子从窗户上扔了出去,孩子活了下来,可是等孩子看到这一片废墟,血肉模糊,血流成河的情景,看到没有爸爸妈妈的身影时,他只能坐在地上无助的哭泣,这就是记者拍到的照片。
也许这个孩子活了下来,但在哪个兵荒马乱的年代,又有谁能来收养这个仅仅才一岁多的孩子呢?他一定成了一个孤儿。现在已经是8月28日,马上寒冷的冬天就要到来了,这个孩子穿的还是秋天的单衣,他很有可能随时被冻死或者饿死。
日本侵略者们,为了父母不再失去儿子,为了妻子不再失去丈夫,为了孩子不再失去父亲,也为了你们的亲人不再失去你们,请你们把蔚蓝色的大海还给海鸥,把金黄的沙漠还给蜥蜴和甲虫,把蓝的发黑的夜晚还给星星与月亮,把绿茵茵的草地还给滚动着的欢乐的足球!
维护和平,制止战争,让娇嫩的和平之花永远绽放,让和平之神永驻人间!不要再给更多的孩子留下痛苦记忆了!