痛苦与美丽
茧,某些昆虫的幼虫在变成蛹之前吐丝分泌的壳。当这个壳破了的时候,这些昆虫,便迎来了生命中第二个春天,为了那个瞬间,它们倾尽一切。
草长莺飞的三月,我获得了一个参观家蚕养殖厂的机会,兴奋的我参观着一个又一个的工房,来到最后,叔叔向我介绍最后一间小屋的作用—提供合适的温度使蚕在最优良的环境下破茧。
正在我听的津津有味的时候,角落里一个白色的影子动了一动,便吸住了我的全部的目光,那只茧就要出蛾了吗?这让我很是兴奋。我静静的看着,耳边是秒钟的滴答声,一声一声敲在我的心头,时间的流逝清晰地展现在耳畔,那白色的茧仍然毫无动静。突然,那茧的上方陷下了一点,并破出了一个小口,有一对尖尖的触角冒了出来,轻微的晃动了一下,仿佛在窥探着这它即将到来的世界里的一切,一会儿,那团白白的东西便开始抖动起来,裂缝中若隐若现着一个白色的身影,努力想要来到这美好世界的怀抱,但是它好像被卡住了,无论如何挣扎都仿佛无法挣脱那魔鬼般的束缚。
我的身上也有一层如茧一般厚重的屏障,触碰不得,师长亲友们对我那渴望的眼神,就像一把勺,左一勺,右一勺,像是要把我挖空了一般。我就像那只飞蛾,紧紧地被掐住了自由。
就在我悲春伤秋的时候。它也好像放弃了似的,突然,那只茧又开始抖动,它又开始了拼搏,是啊,那只蛾子在茧里孕育的是它的梦啊!用尽全力去脱开那一层束缚,那一瞬间,它曾经经历的痛苦,也化为助它飞翔的美丽翅膀。那一瞬间,它的梦近在咫尺,却艰难重重。它还在吃力的向外挣扎,虽然还未成功,但它身上的坚韧却深深地警醒了我。
回想以前,有多少次,做题做到瓶颈就放弃,听课听不懂也放弃,跑不动也放弃?如果拼一次,是否成绩就提高了,问题就想通了,终点的同学们都为我欢呼了呢?一切都只是如果,我轻易的放弃了这一切,只为自己找了一个冠冕堂皇的理由而已。
那只茧仍在颤动,它伸出的触角叫嚣着不屈和不甘,啊!它动了!那个小小的翅膀拖出来了,它尽管没有蝴蝶翅膀的炫丽,蜜蜂翅膀的通透,但在柔和的淡黄色的灯光下,那翅膀笼上了一层绝美的光晕,我长吁了一口气,它成功了,那我呢?
人生在世,一定会有困难,有瓶颈,有一条看似无法跨越的线,那就是茧,如果我们象它们一样奋力一搏,在那一瞬,那柔美的太阳也一定会照耀着我们。
也是真的痛过恨过怨过放弃过,所以格外想要改变,我相信,这时的痛苦是明天的灿烂,痛苦也美丽,不是吗?