痛苦和苦难造就伟人
我们常常会因为遭遇一个小小的不幸就萎靡不振,也常常会因为前方的苦难而放弃理想,那么,就让我们走进贝多芬、米开朗奇罗和托尔斯泰的人生,品味他们的高尚品格和顽强意志吧。
贝多芬是一个极有天赋的音乐家,他出生在音乐气息浓厚的德国的一个小镇里,作为一个音乐家,身体最珍贵的一部分——耳朵,其功能衰退并在慢慢地恶化着。但是他却没用被打倒,而是振作起来,继续自己的音乐生涯。多少次,他在死亡与生存、放弃与坚持中痛苦挣扎,但意志告诉他:要为自己的梦想活下去,他的生命以音符的形式永垂不朽。
说到米开朗奇罗,我们会想到两个词,那就是“执着”和“坚持”。他是那么的热衷于自己事业,多少同行和卑微小人出于妒忌和怨恨,对他进行恶意的污蔑和攻击,但是米开朗奇罗都能平静自己的心态,仍用自己神圣的工具塑造着一个又一个的伟大形象,直到他临终的前几天还整天凿着塑像,从而诞生了传世的杰作。
托尔斯泰不同的是,他面对的整个贵族上流社会,他的真理不被肯定,他的小说对沙俄的法律、监狱、官方教会的无情抨击使得他被革除教籍。但是由于他的真诚,也使得他在人民群众中树立了越来越高的威信和声誉。他对真理的追求,对俄国人民的歌颂完完全全渗透在他的字里行间。
三位真正在痛苦和磨难中造就伟人,虽然他们的职业贡献和国家不同,但是他们都为了各自的领域贡献了自己的毕生精力。
《名人传》让我们看到了伟人其实和我们一样,有痛苦,有挣扎、也有矛盾。的确人生会遇到很多困难和挫折,但那都是一时的,只要我们能勇敢的面对,就可以战胜。贝多芬、米开朗奇罗和托尔斯泰的人生或许存在着更多的艰险,但是他们凭借着坚持和努力战胜了。让我们也坚持和努力吧!相信苦尽甘来,历经风雨洗礼的我们面对的将是一道绚丽的彩虹!