痛苦也美丽作文
蚌能忍受沙砾侵蚀之苦,故能化出美丽的珍珠;蛹能忍受破茧之苦,故能化为迷人的蝴蝶;鹰能忍受跌摔之痛,故能翱翔于长空之中。自然界中处处蕴含痛苦,然而痛苦背后却是无与伦比的美。其实,人类亦是如此。
痛苦与美丽相互缠绕,生活中它们便以如此形式出现在我们周围,虽然绝大部分时间我们只能看见痛苦,但是偶尔也能在痛苦中见到真美丽,所以说,痛苦也美丽。
痛苦并快乐着。人们时常会听见或看见这句话,对于初闻者抑或初见者来说,一定会纳闷,痛苦与快乐为何会同时存在?细细品味便得到了人生的真谛。有句歌词说:“阳光总在风雨后。”我认为将其改为“阳光与风雨同在”更为恰当。风雨中,我们无法见到阳光只是因为我们处于低处,如果我们站得更高,阳光便和风雨同在了。
海伦·凯勒她一生几乎活在了黑暗与寂静之中,看不见这奇妙的世界,听不见鸟儿们的动人歌唱,尽管如此,她的心却是光明的,她能听见自然的诉说。在她黑暗与寂静的世界中,她虽然痛苦,但是她的心也是快乐的,也许正是痛苦造就了她,使她活出了普通人无法活出的美丽人生。因此,痛苦与快乐是并存的,痛苦也美丽。
痛苦就是美丽。其实我认为,“痛苦”与“美丽”本不是一对意义差异较大的词语,它们的本质是一样的,痛苦与美丽几乎可以等同。因为痛苦过必然有所收获,美丽过也有所收获,它们的结果是相同的,通过它们我们都能得到些什么。像司马迁,他在饱受宫刑的同时,创造出了令世人震惊的《史记》,这颗中华民族的璀璨明珠使他得到了后人的敬仰。他痛苦的结晶便是这部《史记》,然而他美丽智慧的结晶亦是这部《史记》。因此,痛苦与美丽是相同的,痛苦也美丽。
痛苦创造美丽。“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”孟子这句话说出了,人要担当大任,一定要先经历各种痛苦与磨砺。由此可见,美丽的创造者便是痛苦。常说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”便是这个道理,因为痛苦是组成美丽的基本元素,经历了痛苦而未见美丽只能说明痛苦的量还不足以构成美丽。像贝多芬,他的音乐之路充满痛苦,然而痛苦却造就了这位伟大的音乐巨人。因为痛苦他获得了常人无法拥有的灵敏感觉,因为痛苦他获得了常人没有的毅力,也因为痛苦他能承受常人无法承受的压力。因此,痛苦创造美丽,痛苦是条件,美丽是结果。
痛苦所创造出的美丽才是真的美丽,痛苦也很美丽。在生活中,我们每个人成长中伴随着痛苦,也许这些痛苦是你不想的,但是却是必需的。一次痛苦,让你改变,两次痛苦,让你再改变,当痛苦越来越多,内心中也许会充满着一中莫名的恐惧,然而正是这种恐惧让你铭记痛苦、铭记教训,也因为这种恐惧,人发生了蜕变,人便成了真正的人。在这痛苦中,我们便迅速成长。一部人人之所以能成为人们崇拜且认为伟大的人,就是因为他们经历的痛苦比常人多,如果说常人的痛苦重1g的话,他们的痛苦便是1kg重,1t重。这多出来的痛苦使他们成长的机会便随之增加,所以他们的“年龄”比常人更大,常人才会去崇拜他们。
痛苦创造的美美得难以言喻,如果非要说出这种“美”,那么我的回答是,只有这种美本身才能诠释。
感受痛苦,体验痛苦,了解痛苦,接受痛苦。不知道痛苦的人,不知道何谓真正的美丽。因此接受痛苦的洗礼吧,为换取那醉人的美丽。