暴力的痛苦
有一个少年,看到电视上的大流氓身上都有刺青,心里很羡慕,他决定在身上刺一条五彩金龙,龙头刺在胸前,盘过肩膀、背部,缠绕一圈,龙尾巴则是在右小腿的后面。少年对自己的设计感到非常得意,不远千里找到了一位刺青大师。大师听完少年的构想,也不禁赞佩少年的勇气,因为已经有很多年没有人做全身的刺青了,何况刺龙刺凤是最细致的艺术,要刺上几万针才能完成,一般的流氓也要分很多次才完工,而眼前的少年却说:“不要紧,您在一天里帮我完成吧!”大师对少年说:“刺一条龙需要许多时间做事前准备,你一星期后再来吧!”一星期后,少年依约前来,看到大师把工具、刺针、棉花、颜料一字排开,有等身长,少年吃了一惊:“刺青需要这么多工具吗?”大师叫他趴在床上, 用酒精灯烧过的针,蘸了颜料,往少年的右小腿背扎下去。“呀!”少年惨叫一声,从床上跳起来:“好痛呀!大师!您刺的是哪一个部位?”“是龙的尾巴。”大师说。“别刺尾巴了,尾巴好痛,先刺别的部位。”少年说。大师再次叫少年趴好,以炙过酒精灯的针,蘸了颜料,往少年的背部刺下去。“哎呀!”少年再度惨叫,从床上一跃跳起:“好痛呀!您刺的又是哪一个部位?”“是龙的爪子。”大师说。“甭刺爪子了,先刺别的部位,不如龙身不要,只刺龙头好了。”少年说。大师叫少年翻过身躺好,往少年的胸前刺下去。“哎哟!”少年惨叫着坐起来:“痛死了啊!您刺的是哪一个部位?”“是龙的牙齿。”大师说。“别刺了!别刺了!没想到牙齿这么硬的地方也一样的痛呀!可不可以先刺龙的角?”大师笑起来,将手上的针丢在盘子里,说:“从来没有遇过来刺青的人,只刺了三针就喊停的,痛的不是龙,是你的身体,刺在任何地方都一样痛的。”不知刺青痛楚的少年,腾龙驾雾的梦破灭了,但是在回家的路上,他想到:“原来,流氓要忍受这么大的痛苦,刺青还是最轻微的,被枪射中、被刀砍杀而死在街上,痛楚还要百倍于刺青,还是好好的做人比较划算啊!”想到这里,他开心地唱着歌回家了,就好像坐在云上一样。