迎战痛苦作文800字
苦乐相生,悲喜交加,是生命的常态;月圆月缺,日升日落,是自然的法则。
当你在骇浪滔天的海面上无依无靠孑然一身时,你是否萌发过绝望的念头?当你在无边的黑暗中张大迷茫的双眼时,你是否在深沉的无奈中过早地放弃?其实,人生并非常数,命运尚是未知,我们何不奋力一搏,或许痛苦与奇迹只隔着一层轻纱;痛苦是一柄双刃剑,它使强者更强,弱者更弱,正如巴尔扎克所言:“痛苦,对于弱者是一个万丈深渊,对于强者是成功的垫脚石,对于智者则是一笔宝贵的财富。”诚如斯言,在无边的苦海边,有的人畏畏缩缩,抱残守缺,停滞不前,那么他的人生宣纸上只是草草几笔,毫无色彩可言;而另一些人却强忍着彻骨甚至撕心裂肺的苦痛,一步步坚强地迈向彼岸,获得精神上的新生与升华,在生命的履历上绘下浓墨重彩。
音乐天才贝多芬一生命运多舛,爱情受挫,事业受阻,可最残酷的是双耳失聪。这对酷爱音乐胜过生命的他来说无疑是致命的打击,可他“扼住了命运的喉咙”,以饱满的激情创作出《命运交响曲》,彪柄史册。贝多芬的传奇人生不能不说是对痛苦的迎战
鲁迅说,真的猛士敢于直面鲜血淋漓的惨淡人生。翻开华夏历史,一个个鲜活的生命向我们走来:吟咏“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的荆轲,受极刑而发愤著作,终成“究天人之变,融百家之言”之《史记》的司马迁,是他们,在迎战痛苦的过程中获得了成功。
痛苦犹如一只精灵,它把你的意志砥砺得坚忍不拔,灵魂熏陶得纯净无私,让你超越灵魂外壳的浮华与世俗,获得精神上的淡泊与永恒。它给你的影响是一生一世,它给你的感觉是刻骨铭心,它给你的启迪是永不放弃。
走近痛苦,我们才会深切体会到凤凰涅槃,烈火重生的悲壮,我们才会聆听到贝壳中沙砾演化为珍珠的生命悸动,这种悸动是何等撼人心魄啊!
走出痛苦,我们才会对世界多一分关爱,对人生多一点感触,我们才会由衷而言:
天地间,一草一木皆是情,抬望眼,前面是一方朗朗的天!
迎战痛苦,我们才会有云的精神,月的态度;迎战痛苦,我们才能走向生命的极致,积淀内韵。