草长莺飞
形容江南暮春的景色。莺:黄鹂。例:“这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。”
春光明媚
形容春天的景色十分鲜明美好。明媚:形容自然景色的鲜妍悦目。例:“时遇着春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。”又例:“行够多少山原,历尽无穷水道,不觉的秋去冬残,又值春光明媚。”
[辩析]“春光明媚”重在“明媚”,多形容春景美丽;“春暖花开”则重在“花开”,多形容春景宜人。
春暖花开
春光和煦宜人,百花纷纷绽放。现也比喻大好时机。例:“后又杂植四方所贡奇花异木于其中,每春暖花开,命中贵陪内阁儒臣赏晏。”
亦作:春暖花香。例:“春暖花香,和风淡荡。我则见东郊上,男女成行,处处闲游赏。”
[辩析]“春暖花开”着重于“花开”,多形容春景宜人;“春光明媚”则着重于“明媚”,多形容春景美丽。
春寒料峭
形容初春的寒冷。料峭:微寒。形容初春的寒冷。例:“那是一个阴冷的漆黑之夜。春寒料峭,风雨凄凄。”
亦作:料峭春寒
春色撩人
春天的景色引起人们的兴致。撩:撩拔,挑逗、招惹。例:“桃花烂漫杏花稀,春色撩人不忍为。”
春色满园
园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。例:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
亦作:满园春色
春色恼人
春日美好的景色,反惹人烦恼。例:“春色恼人眠不得,月移花影上栏干。”
春意盎然
形容春天的气氛很浓。春意:春天的气象。盎然:丰满、浓厚的样子。
春意阑珊
春天的景象衰败凋残,指春天就要过去了。阑珊:将尽,将衰。例:“帘外雨潺潺,春意阑珊。”又例:“柳飞绵花瓢瓣,又一番春意阑珊。”
亦作:春事阑珊
春回大地
1)春色降临到广阔的大地。如:“四月,春回大地,万紫千红”。
2)也形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。如:“落实政策同欢庆,春回大地喜安居”。
亦作:大地春回,大地回春
花香鸟语
花儿散发着清香,鸟儿在欢唱。形容动人的春天景象。例:“云雾渐淡,日色微明,四面也有人烟来往,各处花香鸟语,颇可盘桓。”又例:“春天一到,公园里花香鸟语,充满了生机。”
亦作:鸟语花香
惠风和畅
柔和的风,使人感到温暖、舒适。惠:柔和;和:温和;畅:舒畅。例:“是日也,天朗气清,惠风和畅。”
桃花流水
形容春日美景。也比喻男女爱情。例:“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”
亦作:流水桃花。
春山如笑
形容春天的山景如微笑般明媚动人。语本宋·郭熙·山水训:春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴。
[辩析]“春山如笑”偏重于春天的景物;“燕语莺啼”则偏重于春天的气氛。
燕语莺啼
燕子喃语,黄鹂歌唱。形容春光明媚。莺:黄鹂。例“绿树春深,燕语莺啼声断续,蕙风飘荡入芳丛。”又例“燕语莺啼,和风迟曰,郊外踏青,禁烟寒食。”
亦作:莺啼燕语。例“见百花盛开,莺啼燕语,触景伤情。”
[辩析]“春山如笑”偏重于春天的景物;“燕语莺啼”则偏重于春天的气氛。
燕舞莺歌
燕子飞舞,黄莺歌唱。形容春光明媚。同“燕舞莺啼”。例:“燕舞莺歌昼晷永,帘幕无人门宇静。”
亦作:莺吟燕舞。例:“日丽风和熏协气,莺吟燕舞皆欢意。”
亦作:燕舞莺啼。例:“此时正值暮春天气,只见一路上有的是红桃绿柳,燕舞莺啼。”
莺歌燕舞
同“燕舞莺歌”。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。例:“千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。”