描写悲伤心情的成语
1、哀毁骨立
解释:哀:悲伤;毁:损坏身体;骨立:形容极瘦小,只有骨架。旧时形容在父母丧中因过度悲伤而瘦得只剩一把骨头。
出处:南朝宋·范晔《后汉书·韦彪传》:“[韦彪]孝行纯至,父母卒,哀毁三年,不出庐寝。服竟,羸瘠骨立异形,医疗数年乃起。”
2、哀痛欲绝
解释:悲伤得要死,悲伤得将要气绝了。形容悲伤到了极点。
出处:清·曹雪芹《红楼梦》第十三回:“那宝珠按未嫁女之礼在灵前哀哀欲绝。”
3、黯然销魂
解释:心神沮丧,失魂落魄。
出处:《文选·江淹》:“黯然销魂,惟别而已矣。” 李善 注:“黯,失色将败之貌。”
4、悲不自胜
解释:胜:能承受。悲伤得自己不能承受。形容极度悲伤。
出处:汉·荀悦《汉纪·平帝纪》:“太后因号泣而言,左右莫不垂涕,舜百万不自胜。”
5、悲痛欲绝
解释:绝:气息终止,死亡。十分悲伤,指极度悲伤,十分痛苦的样子,形容悲伤到了极点。
出处:路遥《平凡的世界》第一卷第七章:“她那人间的爱人悲伤心欲绝,日日在她变成的土山下面,跪着呜咽哭啼,直到死在这山脚下。”
6、触目伤心
解释:看到某种情况而内心伤悲。
出处:清·宣鼎《夜雨秋灯录·阮封翁》:“赤贫者无力赁屋,男妇老幼皆露处。忽澍雨滂沱,立泥淖中,相向而哭。翁触目悲伤,计极穷人不过百十,费无多,思有以援之。”
7、怆地呼天
解释:怆:悲伤,凄楚。痛苦地呼天喊地。形容非常痛苦绝望的神态。
出处:明·冯梦龙《醒世恒言》第十卷:“又延两日,夫妻相继而亡,二子呛地呼天,号啕痛苦地哭着。”
8、大放悲声
解释:放声痛苦地哭着。形容非常悲伤。
出处:清·曹雪芹《红楼梦》第一百一十四回:“宝钗走到跟前,见凤姐已经停床,便大放悲声。”
9、肝肠寸断
解释:肝和肠断成一寸一寸。比喻悲伤到极点。
出处:《战国策·燕策三》:“吾要且死,子肠亦且寸绝。”
10、疾首痛心
解释:①伤心到时极点。②痛恨到极点。
出处:《汉魏南北朝墓志集释·曹海凝墓志》:“民嗟邑主,疾首痛心。”
11、老泪纵横
解释:纵横:交错。老人泪流满面,形容极度悲伤或激动。
出处:唐·杜甫《羌村三首》:“请为父老歌,艰难愧深情。歌罢仰天叹,四座泪纵横。”
12、泪流满面
解释:满脸都是泪水,形容非常伤心。
出处:明·罗贯中《三国演义》第110回:“言讫,以印绶付之,泪流满面。”