关于读书的成语囊萤映雪
【成语】: 囊萤照书
【拼音】: náng yíng zhào shū
【解释】: 囊萤:把萤火虫放在袋子中。形容家境贫寒,勤苦读书。
【出处】: 《晋书·车胤传》:“车胤恭勤不倦,博学多通,家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。”
【拼音代码】: nyzs
【近义词】: 囊萤映雪、囊萤照雪、囊萤照读
【用法】: 作谓语、定语;指勤学苦读
【英文】: bag fireflies by the light of which to study
【故事】: 车胤是晋朝时代的人,年轻的时候就很喜欢读书,但是因为他家很穷,买不起油灯,晚上没有办法看书,他觉得这样下去,会浪费许多宝贵的时光,就想办法要克服。
有一天晚上,他看见一群萤火虫一闪一闪的在眼前飞来飞去,他立刻想到了如果捉几十只萤火虫放在袋子里,是不是也可以照亮书本呢?从此以后,他每夜都在萤火虫尾端一闪一亮下看书,常常看到天亮了都还不休息。
后来,人们比喻一些家里贫苦但是认真读书的人,就用“囊萤照书”来形容。类似这样意思的成语还有很多,我们再介绍三个给小朋友:比方说,“凿壁偷光”,是说古时候有一个叫匡衡的读书人,因为家里穷,买不起蜡烛,而隔壁经常灯火辉煌,他就偷偷的凿穿墙壁,从洞里借隔壁的灯火读书。还有,“映雪读书”,是说古时候有一个读书人,叫孙康,到了冬天,便经常在雪夜里借着雪水反光来读书。
另外还有“随月读书”,南齐有一读书人叫江泌,因为白天他要做工,只有晚上才能读书。但是他家很穷点不起灯,他就只得利用月光学点东西。当月光逐渐西斜时,他就搬来梯子,一级级的爬上屋顶;有时累得都从梯子上掉下来,他就很快的爬起来,继续看下去。