听那雨润小弄的声音作文600字
伏案已有几小时了,我拉开窗帘,推开窗户,发现外面已下起了。雨劈劈叭叭的,我竟然未有所闻。也许,在这钢筋混凝土的森林中,再要细听这落雨声也变得有点小奢侈了。但在那小弄深处的老宅子里,这时节即便是在酣梦中,也是能听到这细细的雨声的。
老宅子所在的小弄不宽,三四米的光景,路面是青砖铺就的,不是很平,但很光,透着青亮。两边便是相望的各家了,都有三四进的样子。黛瓦是一定的,粉墙可算不上。可能是有些年头了吧,泛出了青灰色,还有点斑驳,透出点岁月的痕迹。即使不下雨,小弄也显得湿湿的,润润的。定见过写意的水墨画吧,那感觉便是了。
“你这杀千刀的,又野到什么地方去了,看你这一身水的!”听这声音,不用猜,就知道又是哪家的皮小子冒雨出去闯荡,回家就挨了数落。象我这般的“憋房小姐”——老家人对宅女的戏称,当然是躲在老宅子里,静静地听这雨润小弄的声音的。
记忆中,小弄的雨不会太大。那蒙蒙的雨丝落中黛瓦房檐上,沙沙的,似秋风掠树;飘在青砖路面上,淅淅的,如春蚕噬叶。雨丝散入小弄,几乎无影,但那清音仿佛足以荡涤世间的尘滓,润君之肺,泌君之心。身处这烟雨的小弄,便仿佛脱出了这红尘,凡间俗事,又于我何干?
“风到这里就是粘,粘住过客的思念。雨到这里缠成线,缠着我流连人世间。”《江南》的词作者定是感受过小弄的雨声吧。它确是粘住了我对老宅的思念,缠绕着我对小弄的流恋。