苦菜花作文
每次星期六回家,我都要先看看放在窗台上的那盆苦菜花,属于爸爸的兰草和云松,已长得黑绿茂盛;仙客来和海棠,已开得鲜艳迷人。唯独属于我的这盆苦菜花,还不见一点生机。爸爸笑话我:“平凡野菜,是不登大雅之堂的。”可是,我却执着地相信,苦菜花一定会开的!
望着这盆苦菜花,我的眼前便渐渐展现出一片明媚的春*……
我们村南有半截围墙,白胡子老爷爷说,那是古代纪国城墙的遗迹。春风一起,五颜六色的花儿幵放了,开得最多的要数苦菜花,它的花朵很小,只有纽扣那样大,黄色的花瓣围成圆圏,向外伸展着;亭亭向上的花蕊,略带一点黑色。放眼看去,金灿灿一片;走到近处,便会嗅到一种淸幽的香味。我和小伙伴们玩到髙兴的时候,便拍着手唱起童谣:苦菜花,黄又黄,三岁两岁没了娘……”
到五年级的时候,我忽然对这歌同产生了好奇心。白胡子老爷爷告诉我,这里面有一个动人的传说—
很久很久以前,这里有一个农家姑娘。这姑娘命苦,母亲早早饿死。可是,她十七岁便出落得如花似玉。当地一个财主看中了她,想逼她做二房。她宁死不嫁,逃进深山老林,死在里面,后来,森林变成了平地,就在她死去的地方,长出了一棵草,并且开出了黄花,人们便把它叫做苦菜花。
我听着听着,眼里充满了泪水也许出于对这位姑娘的同情,我把攥在手里的一朵苦菜花放到嘴里嚼了一下,赶紧又把它吐掉,舌头伸出半天也缩不回去—太苦了。老爷爷对我说:“是太苦了!可是,有苦才有甜。这苦菜花开在舂天里,人人爱它,被人们赞赏,这便是甜。它是姑娘的苦水变成的,熬过苦去,便是甜……”
听着老爷爷的话,我豁然开朗了。我的生活中也有不如意的地方,这便是“苦”,熬过这“苦”去,便会迎来黄花遍地的春天。从此以后,我对苦菜花的感情似乎更深了。每当我苦闷的时候,便会到这纪国城墙的遗址上寻觅苦菜花。有时,对着它念上一首小诗;有时,向它诉说我的烦恼。这样,我的心情就会轻松起来。
上初中的时候,在春日的课外活动,夏日的早操之前,我和我的同学常到这纪国城墙的遗址读书,散步。虽然不再向苦菜花读小诗,说悄悄话,可是,它仍是我心中的一面“旗帜”。当我学习失利的时候,一想到这苦菜花,眼前便展现出一片金灿灿的春景。
升入重点高中了,我仍然没有忘记我的苦菜花。苦菜花—我心中的花!在生活的风雨中,是你鼓舞我扬起了风帆,奋力挥桨前进,终于获得了这小小的成功。可是,如今我就要离你而去,再也不能天天观赏你的风姿了。于是在入校之前,我挪了一墩苦菜花栽到了花盆里,和爸爸的花摆到了一起。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”冰化雪消,花草破土而出,这是必然规律。我心中的苦菜花啊,你必定会迎来一个黄花飘香的灿烂春天。