比喻开头,入题迅速,富有思辨色彩,语言讲究,有文采,令人耳目一新。比喻能够使复杂的道理简单化,使抽象的事物形象化。借助形象说理,生动活泼,增强吸引力,读者能够比较容易地掌握作者所要阐明的观点。
例1:《天平和七弦琴》
理智和情感是人类生活中的两只脚印,人类在认知事物的道路上的每一次成长都和他们的理智与感情有关。(将理智和感情比作是人类生活中的两只脚印,首句即入题)
例2:《谈勤奋》
勤奋是打开知识宝库的一把钥匙,勤奋也是人们的良师益友。勤奋的人,也像一颗明珠,无时无刻不放出光芒;而懒惰的人,像生了锈的铁一样,即使放在光彩夺目的玉盘上,也不能赢得人们的敬重。
例3:《心灵的守望者》
心是门,为你打开一道前往求知世界的入口;心是路,为你指引一条通往成功的道路;心更是风筝,带你遨游无垠的天际。如果心是门,那么,钥匙在你手中,明 天的世界由你选择;如果心是路,那么道路在你脚下,通往何方任你掌握;如果心是风筝,那么线握在你手中,飞翔的天空由你随心所欲。那么,做好你心灵的守望 者,不要让世俗与卑劣将你污染,给心灵一个真实的选择吧!