自信与成功
自信成功有着一种特殊的关系,自信在你对自己失去信心的时候能及时给予你帮助,让你从自卑这个泥潭里走出来,走向自己人生光辉的顶点。因为自信,所以成功!
人生有着一种不可缺少的东西,那就是自信。让我真正懂得自信与成功紧密联系还得归功与那件事。
那是一个阳光明媚的星期天,爸爸为了锻炼我的身体,带我到部队去翻越那里的障碍墙。我的个头在班里就不算太高,面对这一堵高高的墙不免有些恐惧,心里不停地想: “如果翻不过去这墙,那些解放军叔叔一定会笑话我的。”爸爸似乎看出了我的心思,在那墙的前面放了两块砖,用一块黑布盖住,对我说: 孩子,你跳的时候就踩这几块砖吧!”“嘻嘻,爸爸对我真好!”我心里不禁暗暗自喜。
那些叔叔都翻越过去了,不愧为中国的保卫者。该我跳了,爸爸用鼓励的眼光看着我,但我的心里还是打起了小鼓。我忐忑不安地走到离障碍墙稍远的那条白线上,心里默默重复着爸爸给我说的要领。我深深的吸了一口气,屏住了呼吸,然后像箭一样冲了出去,到了那两块砖的地方我双脚一跳,纵身一跃,可就当我转身的时候,眼看着就要翻过去了,我的屁股碰住了墙头,一下子摔倒在了棉垫上。这样重复了几次,结果均告失败,这时我对自己能否翻过障碍墙已经不抱任何希望了。眼前这座墙仿佛变成了一座高山,让我无法翻越。我心里很不是滋味,心想:“这可怎么办呢?别人一定会嘲笑我的。”当我想起旁边个别人那种蔑视和讥讽的眼神,不由得流下了眼泪,整个人都被自卑感所包围。
这时爸爸走过来,用一种激励的口吻对我说:“孩子不要放弃,我看你离成功只差一点点,要注意在跨越时的提臀动作。爸爸再给你垫一块砖,相信你一定能成功!”爸爸的这句话让我重新振作了起来,我重新站了起来,开始助跑、踩砖、跳跃、搭臂。并特别注意了在搭臂的同时奋力提臀,这次我把吃奶的劲都使了出来,当我成功地翻过障碍墙躺在绵软的垫子上时,感觉似乎天格外的蓝,云特别的白,空气也变鲜了许多。那时候别提有多高兴了。正当我沉浸在胜利的喜悦之中时,爸爸牵着我的手把我带到障碍墙前,他掀起盖砖的那块布,我不由得惊呆了,爸爸并没有加砖,还是原来的两块砖!爸爸语重心长的对我说:“孩子,其实并不是你没有能力翻越那堵墙,而是让自卑的心理占据了你心灵的空间,你只是想着自己不行,而不像一句广告词说的那种‘我能’!我其实并没有给你加砖,只是给了你一句话,这句话让你自信的火苗立刻燃烧了起来,是自信战胜了自卑。在以后的人生道路上,你可要靠自己的努力来战胜自卑呀!”爸爸这番富有哲理的话,似乎让我懂得了很多很多……
自信的力量是无穷的,当生活中遇到困难时,首先要自信,不能气馁、不能自卑,因为自信有着一种神奇的力量。因为自信,所以成功。