“其实,在传统观念的束缚下,家长通常都会选择避免与孩子提及有关于‘性’的话题。另外,由于教育体制的限制,学校亦很难开展相关的课程。这二者在很大程度上导致了孩子们在‘性’方面知识的缺乏,这也是近年来幼女性侵事件频发的重要原因。”在通讯员采访吴川市边山小学主任林保生时,林主任如是说。7月21日,广东医学院微尘心公益团队怀着对孩子满满的爱,用生动、容易被孩子接受的模式为孩子上了一堂儿童性教育课,教给孩子们简单的性知识以及相关的防范措施。
性教育不仅是该团队公益项目“守护苹果”的核心活动,更是该团队此次暑期实践活动的一大特色活动。据悉,为优化课堂教学效果,在开展此次活动前,微尘心的队员就“性知识”做了简单的调研。经过分析,发现大多数孩子对“性”的了解程度不尽人意,因而也突显了开设这堂课的必要性与重要性,这更加坚定了队员上好这堂特别的课的决心。聊天中,调研组队员孙立说道:“问了这么多孩子,他们都没有科学而系统地接触过这方面的知识,问的几个简单的问题也没几个人能答得上来,看来开设这门课程真的是很有必要的!与此同时,我们也‘任重而道远’啊!”