文化,是一横一竖写就的方块字,是一唱一和演绎的纯国粹,是一句一章深情的古诗词。
纵使山河曾寥落,诗词不改色
“诗是历史长卷中的吉光片羽,词是璀璨银河中的惊鸿照影。”诗经、唐诗、宋词、元曲,无一不是中华民族独有的精神文化财富。中国是诗词的国度,唐音宋韵广为人们吟诵。前有李白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的浪漫洒脱,后有杜甫“致君尧舜上,再使风俗淳”的心系民生,再有王维“倚杖柴门外,临风听暮蝉”的悠然自得……唐宋文人墨客如天上繁星不胜枚举,不同的诗风在诗坛绽放光彩,共同构成了绚烂的中国古典文学。
中国,是五千年岁月积淀的灿烂与辉煌,是中华儿女血脉相连的根脉,是华夏儿女心中共同的家园。中华民族伟大复兴梦的实现,需要我们承担起更多的社会责任,不仅是致君尧舜的理想,更多的是传承中华民族优秀的灿烂文化,饱含“我以我血荐轩辕”的锐意,热爱华夏每一寸土地。
越传统,越长久
人生如戏,戏如人生。在中国灿烂的历史文化传承中,戏曲占据了一席之地,优秀的戏曲作品汗牛充栋。优秀的戏曲演绎者,不仅因其高超的念唱功底为世人传颂,更多的是他们骨子里镌刻的爱国正气。一代名角梅兰芳先生,戏里演的是霸王别姬,戏外是蓄须明志,宁死不屈的忠义之士,可谓心怀家国,呕心沥血。
泱泱大国,拥有无数仁人志士,撑起祖国的蓝天,为了祖国繁荣富强前仆后继。“修身齐家治国平天下”,这种家国情怀深深根植于炎黄子孙心间,久久萦纡。
泱泱大中华,上下而求索
自宋代勾栏瓦肆起,千百年来,听书听戏不仅是国人最重要的文化娱乐方式,还是历史知识、民情风俗的一大传播途径。评书评价的不仅是人物故事,评价的更是精神善恶。随着传播媒体的发展,网上听书更加受到人们的青睐。诚然,网上听书不受时空限制,但评书真正的魅力在于现场表演。演绎者的举手投足以及现场氛围是广播、电视、网络传播难以复制的,真正的文化,只有静下心来用心倾听,方能感知它跨越时空的绝响。历经时间的检验与洗礼,才成就文化这样一块美玉。新时代,文化也面临着新的起航,“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”。
大漠边关驼队的铃声,烟波浩渺中商船的轮廓,丝绸之路上的故事,还在延续。回到根本,回到自己的文化;回归历史,回到自己的信仰,回到扎根的土壤。