如果云天化地震了,教室开始摇晃,学生乱成一团,老师声嘶力竭地喊着:“都给我坐好,不要乱!广播室通知……”
地震过后,很多老师和学生被压在废墟下。这时黄校长匆匆赶到救灾现场,拿起大喇叭向废墟下的师生喊话:“同学们你们要坚持住,我们很快就会把你们救出来的。我们要用知识驱逐恐惧!废墟下的老师,请组织好各班同学上自习。”
营救工作紧张的进行着。校长带领外面的老师在拼命的挖着,双手鲜血淋漓,嘴里喃喃自语:“能多救出一个重点班学生,就多救出一个重点班学生,多就出一个重点班学生,就多一个考上大学的……”
这时余震发生,文补班。理补班。教室再次有倒塌的危险。一名教师还要冲进废墟,被其他老师死死抱住,“里面还有很多重点学生,里面还有很多重点学生,让我再救一个,让我再救一个。”
在救灾过程中,有很多画面,让人泪流满面。有一个同学身体被厚厚的水泥压住,当救援人员移开她的身体时,竟发现她用身体紧紧护住了一摞试卷;一名被压在废墟下的同学,在临死前,用手机短信留下了这样的话:“老师,对不起,我把手机带到教学区来了,您能原谅我吗?”
有很多同学从地震中跑出来后,发现书包还在教室和寝室中,又纷纷冲进余震不断的废墟中……这些画面和事迹被各大媒体纷纷。
有的网友在网上深情的写下了这样的话:从他们的身上,我们看到了中国的希望。谁说我们的应试教育教育出的不是高分低能的一代!
地震已经过了72个小时,营救的黄金时间已经过去了。但救援部队仍然没有放弃,当救援部队挖开一处废墟后,被里面的场景惊呆了,惊呼“奇迹”“奇迹”!
废墟中的幸存者不仅战胜了死神,而且还一个一个都精神饱满。
当问道,他们是怎么在没水,没食物的情况下度过72个小时的?
他们大声的告诉:“我们一遍一遍的默念校长在开学典礼上的讲话,背诵老师教的公式,温习新概念英语的课文,有手机的同学打开手机照亮《优化设计》,翻开《世纪金榜》,拿出《教材解析》,从废墟下抽出《同步导学》,一遍一遍地不顾生命危险做着题目,顿时热血沸腾,无所畏惧!”第五天后,救援工作结束。
在这天晚上,学校老师都收到了这样一条短信:明天照常上课,请各班科任老师及班主任做好备课工作,请各班主任迅速通知全体学生——总务处。
接着各班班主任迅速行动起来。第二天全校同学均提前10分钟到校,并及时交上5天前的家庭作业。德育处的人仍守时的出现在大门口检查发型及仪表问题。
来校的家长都被眼前的景象感动的哽咽了。
只见校长,副校长等学校领导,都站在废墟上,他们身后是一排排整齐的桌椅,和一本本在废墟中挖出的残破不全的教科书。-
救灾过后,国家要评选抗震救灾的少年英雄,入选者高考降三百分录取。
消息刚一公布,学校的中层领导干部及班主任大会迅速召开,校长讲话的要点各班主任要及时收集整理本班的英雄事迹,以班级为单位,加以润色后上报;名额分配向重点的同学倾斜;教师子女适当照顾;领导子女必须照顾……
之后云天化中学直接升到一级一等学生们在废墟上听到广播里何光华那熟悉的声音“通知通知喜讯的通知……”