在东方有一个五千年文明的国家,有一条孕育着五十六个民族的巨龙,它的名字就叫做——中国!曾经的它在天地之间自由驰骋,生机勃勃,可是有一天她却沉睡了起来,于是有一群人趁着巨龙沉睡之际,对巨龙进行残暴地侵略蹂躏,就在奄奄一息之际,它苏醒了,经过多年的奋力抗击,如今它又恢复了往日的活力,正在慢慢地腾空翱翔。
岁月更迭,历史远去。岁月可以改变沧海桑田,却永远无法抹去日军侵华战争时留下的满目疮痍的伤痛。作为中华儿女的我们,应该铭记历史,共同为中华之崛起而努力,圆我中华梦!
1931年9月18日,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋向中国发动战争,短短4个月内,中国东北全部沦陷,百姓们失去了他们可爱的家园。
1937年7月7日,日本帝国为了占领中国,发动了蓄谋已久的全面侵华战争,让我们的同胞处于水深火热中。
1937年12月13日,日军进占南京城,进行了长达6周的惨绝人寰的大屠杀——南京大屠杀。这次事件中我中华之同胞被屠杀,活埋的人不计其数,可谓血流成河,尸骨成山!中华民族在经历这场血泪劫难的同时,中国文化珍品也遭到了大洗劫,据调查,日本侵略者占领南京以后,派出特工人员330人,士兵367人,苦工830人,从1938年3月起,花费一个月的时间,每天搬走图书文献十几卡车,共抢去图书文献88万册,超过当时日本最大图书馆。
……
侵略者的贪婪永远不能满足,罪恶滔天。大扫荡,“三光政策”,发动病毒毒气战争等等对我们中华大地造成了惨重的代价。
历史是痛苦的,历史是沉重的,回顾历史,我仿佛又看到了那“伏尸百万,流血漂橹”的场面,仿佛又听到了哭天抢地的悲号声,仿佛又看到了满目的硝烟滚滚,战火纷飞的画面,仿佛又看到了列强把刺刀,枪口对准婴孩的残暴面目,我仿佛又……我无法再去回顾,再去想象了,泪水早已满脸奔流了,心潮早已汹涌澎湃了,我已无法控制住自己此时的心情,我想要大声唤醒我们内心沉睡的巨龙,一起腾空而出,守卫着我们的家园,让我们的家园繁荣昌盛!
回顾历史,有太多的辛酸,有太多的屈辱,我们无法一一叙说,那段巨龙沉睡列强瓜分侵略的历史的点点滴滴都是应当被铭记的,只有铭记这段由鲜血泪水凝聚的历史,我们才能勇往直前,为中华之兴盛而奋不顾身。
有人说,要化干戈为玉帛,冰释前嫌等等,但是,我想说的是,历史不能忘记,忘记历史等于忘记过去的痛,不能好了伤疤忘了痛。但是现在是和平年代,和平年代有和平年代的处理方式。我们唯有铭记历史,让这段悲痛的历史化作我们的动力,才能振兴中华民族,实现中华民族的伟大复兴,让中华民族屹立在世界之巅,世界瞩目;让中华民族这条巨龙驰骋遨游,为世界和平贡献一份力量!