当滚滚东水渐渐将历史的烟尘淘净,当遥远的过去慢慢淡出人们的视线,当时间将秦皇汉武的丰功伟绩缓缓埋葬在记忆中,那仍旧鲜活在人们心中的,是二万五千里征途的悲壮,是历尽千辛万苦的坚强。
他们是中华民族不灭的英魂,也是历史上绝无仅有的一支军队,属于他们的,只有一个笼统的称谓——红军。在那个艰苦的时代,在中国的命运一奄奄一息时,他们的出现,仿佛一团燃烧着的火焰,让人民又看到了希望。或许他们中的一些人并不识字,也没有多少文化,不懂得“国家兴亡,匹夫有则”这样的道理,也做不出“数风流人物,还看今朝”这样的豪言壮语,但毋庸置疑,他们每个人的心中必然都是装了祖国的,也明白中国的命运需要有人来拯救,于是他们义无反顾的挺身而出,什么也不为,只是为了心中对祖国一份沉甸甸的感情罢了。
也许这才真的是爱。没有软语温存,亦没有悲悲戚戚,更没有豪言壮语,只是用自己的鲜血与生命去祭奠,这样的爱,深沉而感动。
我轻轻地闭上眼,心中满满的,是虔诚,是庄严。眼前仿佛出现了他们在战场上的身影。我相信,在那硝烟弥漫的战场上,中原慈母的白发,江南春闺的遥望,湖湘稚儿的夜哭,一切的一切,都随着马儿嘶鸣的裂声在一阵烟尘又一阵的烟尘的席卷下,随风而去。有的只是将军圆睁的怒目,敌人嚣张的炮火。于是,这些可爱的战士们啊,将一腔热血挥洒在了祖国的黄土上。但,青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!我相信,战士们再临死前都是面向朔北敌阵的,可是他们必都想再向东张望一眼,看看那让自己为之流血牺牲的祖国与舍弃不下的亲人。于是他们扭曲的倒下了,化作侵略者走向灭亡的一曲哀歌。
也许,这才真的是中华民族五千年来凝结成的精神——不屈不挠,坚强执着。
这样的英雄,这样对于祖国的一份热情,他们留给后人多少的启迪和共鸣!我相信,人民不会忘记他们,新中国不会忘记他们。他们是祖国儿女心中庄严肃穆的战士,是那巍然不倒的中华英魂,永远在我们的记忆中长存……。