奥运的开幕式如人们所料:宏大而精彩!当源远流长的中华文明一幕幕的展示在世人面前时,相信不少人只能用“目瞪口呆”来形容了。但有些朋友挑剔说主题曲不怎样,当年亚运会时的《亚洲雄风》才有气势。刚开始我也有那么一点感觉,但后来回味一下,倒觉得《亚洲雄风》的气势不怎么适合奥运的开幕式,为什么呢?时代及时势完全不同的缘故啊。
八十年代是一个后红色的年代,当年的中国的要求是快,快发展,因为已落后太多,而且当时的国际环境也没有所谓的中国威胁论。现在的中国呢?是要和谐,是要包容。在开幕式中无论是文字还是图画甚至是太极,无一不凸显一个字“和”,那音乐当然不能例外。
如果说八十年代的中国是血气方刚,激情奔放,那么二十一世纪初的中国就是而立之年的成熟、稳健,已有收放自如之感。相比之下,我当然更喜欢现在的中国。
说完开幕式,不得不说昨天的首金。首日两金,而且首金就在早上就拿到,可以说是开局不错。拿到首金的是广东番禺的陈燮霞------一个来自农村的女孩子,以打破世界记录的212KG取得48KG级举重金牌。我的一位同事曾经下过结论:中国的体育项目如无法普及到农村,注定无法取得成功,因为现代中国城市的孩子缺少吃苦精神和体育比赛所要求的意志力。对比一下这枚金牌和前几天男女足的表现,你不得不认同这一结论!
中国现代城市中的教育确实往往匪夷所思:明明是垃圾食品,却逢什么就是可乐、麦当劳、肯德基。几乎凡是洋的就是好的。希望奥运的开幕式能让国人对自己的文明多一点点自信和自豪。