中华魂
在世界的东方,屹立着一位巨人,他是一个神圣的国家——中国。自古以来,我国有许许多多值得赞扬的精神,这些精神就像一盏明灯,照亮我们前进的方向。
正是有了这些伟大的民族精神,我们才能一次次的经受住大自然的考验;正是有了这些伟大的民族精神,我们才能抵抗住病魔的入侵;正是有了这些伟大的民族精神,我们才能和那些强大的国家抗衡……
我们每个人都要热爱祖国。一个真正爱国的人时时刻刻都在担忧自己的国家,时时刻刻都想着自己的同胞。在祖国危难的时候,首先想到的是祖国和人民。我国的钱学森就是这样一个爱国的人。他在美国完成学业后,毅然放弃了国外的优厚待遇和荣华富贵,选择回到祖国。虽然国外的人不让钱学森回国,把他关在了一个房间里但这些依然动摇不了他回国的决心,最终冲破种种阻力回到了祖国。因为他知道,祖国更需要他。在钱老心里“国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。”这就是钱学森热爱祖国的精神!
团结精神是人与人之间团结互助,是人们在遇到困难时齐心协力,克服困难的表现。2008年5月12日,四川汶川发生了8。0级大地震,生灵涂炭,那是多么可怕!多少人在地震中失去了亲人。一方有难,八方支援,我们中华人民众志成城,一起克服着巨大的困难!看!献血队伍排成了长龙,捐款箱里的东西数不胜数,灾区志愿者的报名单堆满了桌子……在祖国一方遇到困难时,全国13亿同胞团结起来,克服困难,这,就是团结精神!
孝道是中华民族的传统美德之一。汉朝时代,刘恒是刘邦的第三个儿子。他身为藩王时,母亲突发疾病,刘恒立即召来太医为母亲诊治。母亲喝的汤药味儿苦,母亲每次喝汤药时,刘恒都要亲自尝尝,试过温凉后,才要母亲喝。母亲一病就是三年,刘恒也一直照顾了三年。在刘恒的细心照料下,母亲的病终于痊愈了。刘恒在这三年里,虽然消瘦了许多,但却为母亲身体健康而感到无比高兴。这就是中华民族的孝道!
发奋图强是每一个中国人都要具备的民族精神。只有发奋图强,才会更优秀。我国的著名画家徐悲鸿,在1919年春天考取了巴黎高等美术学校,后来又成为了法国著名绘画大师达仰的徒弟,但却受到了一些外国学生的讽刺。徐悲鸿并没有泄气,更加奋发努力。每逢节假日,他都来到巴黎的博物馆临摹绘画大师的作品。三年过去了,徐悲鸿以优异的成绩通过了结业考试。他的油画在巴黎展出时,惊动了整个画界,最终成为了著名的画家。这就是徐悲鸿发奋图强的精神!
我们每个人都要学会自立,自强不息。从小就患上了脊髓血管瘤的张海迪,还导致高位截瘫。看着小伙伴们高高兴兴的上学,小海迪痛苦极了,她不断地向妈妈说:“我要上学!”爸爸给她买来文具,妈妈给她讲许多身残志坚的英雄人物的故事。经过父母的鼓励,张海迪重新振作了起来。海迪每天刻苦地学习,经过不断的努力,海迪做了一名教师,又自修医学,成了一个对国家有用的人。这就是张海迪自强不息的精神!
我为我是一名中国人而感到自豪!我为我的国家具有伟大的民族精神而感到骄傲!我爱你,中国!