中华传统节日作文500字
每年五月初五,就是一年一度的端午节了。
每年端午节,我们家的人就会戴上香包,这样蚊子就不会叮我们了。我们家门口还会挂上艾草,这是用来辟邪的。妈妈还会给妹妹穿上虎头鞋,让每个人在身上抹一点雄黄酒,这是为了驱赶有毒的虫子,让它们不敢靠近我们。我们还会吃粽子、划龙舟。
我问妈妈:“为什么要吃粽子呢?”妈妈告诉我,因为屈原跳的江叫汨罗江,而汨罗江里有很多鱼,为了不让鱼吃掉屈原的尸体,人们就把饭团扔进江里给鱼吃,为了让饭团不散,人们就拿一些叶子把饭团包起来。这就是粽子的由来。
我又问奶奶:“屈原和端午节有什么关系呀?”奶奶说:“屈原是两千多年前楚国的爱国诗人。当时,楚国、齐国、秦国都是很厉害的国家,可是有一天,秦国变得更厉害了,所以齐国和楚国就联合起来对战秦国。为了打败楚国和齐国,秦国派了一位大臣告诉楚王,如果他放弃和齐国合作,就送楚国六百里地。楚王爽快地答应了。屈原说这是一个骗局,劝楚王不要答应,可是楚王不听。果然,最后楚王被骗了,楚国被秦国灭了,屈原就跳江自杀了。人们被屈原这种爱国精神感动了,就往江里丢粽子,不让鱼吃屈原的尸体。”
请大家记住农历五月五日——端午节,这天,我们不仅要吃粽子、赛龙舟、挂艾叶,还要把屈原这种爱国精神传承下去。
每年的农历五月初五是我国的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一,距今已经有二千多年的历史了,关于端午节的传说、习俗和文化影响都是人们津津乐道的话题。
在民间,关于端午节的传说有许多的说法,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说
;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。但是千百年来屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,在这些说法中,纪念屈原的说是影响最广最深的。
传说屈原死后,百姓们非常哀痛,纷纷到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身,他们拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,为的是让鱼、虾、蟹们吃饱了,这样就不会去咬屈原的身体了。人们见后纷纷仿效,后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,就这样人们做出了粽子。之后每年的五月初五这一天,人们都会包粽子以此来纪念屈原。
除了包粽子之外,赛龙舟也是端午节人们纪念爱国诗人屈原的重要习俗,在中国南方十分流行和重视,它最早当应是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。而在二十一世纪的今天,赛龙舟已经慢慢的发展成了一项富有激情的体育竞技项目,受到许多年轻人的喜爱。赛龙舟比赛充分体现我们中华民族努力纷争,拼搏向上的精神!
端午节是与春节、清明节和中秋节并列的我国四大传统节日,在世界上影响广泛,据说世界上有些国家和地区也有端午节节日活动。端午节不仅丰富了全国各族人民的生活内容,更在这林林总总的节日文化中逐渐酝酿积淀了深厚的民族情感和共同的精神世界,这无疑将成为中华民族丰富的精神财富。
我国是有着五千年历史的世界四大文明古国之一,许多古人的文化习俗更是一直延续至今,而传统节日是传承先祖文化的一个重要渠道,我们应当在信息如此发达的新时代继承和发扬先辈的文化精神!