别再彷徨,别再犹豫,相信自己,做自己青春的主宰!
——题记
我双手紧紧地抓着衣角,一脸彷徨地站在十字路口,看着陌生的车流和人群来来往往,眼前似乎总是笼罩着一层薄薄的白雾。
“快,快往前走啊,再不走就要错过这一班车了!”一个声音在我耳边焦急地想起。“不,别听他的。快往右走,那儿有个希望站,坐上它的车,你就会拥有似锦的前程,成为万人瞩目的焦点。”另一个声音让我止住了往前迈的步子。
“难道你忘了你父母对你的期望了吗?他们耗尽了自己半生的心血,白了头发,憔悴了面容,只为你有更好的成长,有个美好的将来,可以完成他们的心愿。向左走吧,父母为你安排好的未来在那等着你,该是你报答父母的时候了。去吧,孩子。”一个略带沙哑的声音接着响起,我倏地愣在原地,脑海里浮现出父母微白的双鬓,想起他们含辛茹苦的付出,我的心狠狠地一阵抽痛。
这时,一个充满诱惑的声音迫不及待地冲击着我的耳膜,对我说:“不要听他们的话!你转身往后走,这里有个金库在等着你!这里充满无数的金银财宝,有了他们,你就可以自由地做任何事,想去哪就去哪,是搭乘飞机、邮轮或豪车?任你选择!看中什么只要大手一挥,就会有人自动给你送上门来……你将会有锦衣玉食的生活!快去吧,我在那等着你!”
我呆立在那个窄窄的十字路口处,攥着衣角的手心早已出了汗,心中正犹豫着该朝哪个方向走去,此时各种充满激动、兴奋、悲伤、沉稳、诱惑的声音便从四面八方传来,不约而同地在我耳畔响起,“向左!”“向右!”“快向前!”“不,应该是向后!”……它们交织重叠在一起,像一双双无形的大手,把我拽入无尽黑暗的深渊……
就在我快要被黑暗吞噬,几乎崩溃的时候,心底一个空灵清亮的声音蓦地冲进了我的大脑:“不要因为外界的干扰而影响了你自己的判断,你就是你,选择怎样活着是你的自由和权利,相信自己,只有自己作出了选择,才不会留有遗憾,才会活得更有意义!”
我瞬间被点醒,于是我松开紧握的双拳,对着黑暗大喊:“我不会选择你们的安排,我要自己做主,我要选择通往自己理想的道路!”话音刚落,我的眼前透出一丝光亮,那束光在逐渐的变大,变大,再变大,直至照亮了整个视野……
“啊!吓死我了!原来是场梦呀……”我从趴着的桌子上醒了过来,回想着刚刚的梦境,虽然只是一场虚幻的梦,可是却给了我在现实的启发。在人的一生,尤其是在这年华正好的花季雨季,会面对许多十分重要的选择。这时对于理想的追求、名利的渴望、抑或是父母的期盼,就会一个个摆在你的面前,让你左右为难,犹豫不决。其实大可不必这么纠结,父母的建议可以参考,现实的需要可以考虑,但最重要的,是要问问自己的心,到底想要的是什么?要自己做主,对自己的将来负责。当你经过慎重的考虑之后,就可以整装待发,踏上通往属于自己的那块地方的道路,因为路是自己选的,所以才不会留有遗憾。
大好时光,似火年华,如果自己不遵从心中的渴望,不去努力追求自己的梦想,那么青春又怎么会有豆蔻般美丽的岁月或是似火的热情?我的青春我做主,我一定会创造出一个属于我自己的、独一无二的青春!
想到这,我望着桌子上被笔筒压着的那张空白的志愿表,心中已然有了答案……