有时候会突然觉得好被动,要按别人心中设定好的“初三生应该如何如何”去做,时间长了,心会很累。但又有好多原因,让我们无法拒绝,只有习惯。
老师说:都初三了,也该把心收回来了。于是,我放弃了排球训练,告别了网游大战,搁下了武侠经典,努力去习惯一个初三生的习惯。当幼稚的棱角被渐渐磨去,心还搁浅在幼稚与成熟之间,思想的断层还没来得及填补时,初三,恍惚中已过去大半。
黑板旁的倒计时板今后我们会亲手去翻。有太多太多的感慨,想倾诉,难于措辞;想表达,贫于辞藻。一位高年级的朋友曾说:“初三如斯,初三又如诗,短,但很经典。”当麻木了忙忙碌碌,失措于焦头烂额,我们只感到了初三如斯,至于其中的诗意,一直没有闲情去体味。也许只有经历之后才能体会吧……
前几天,看者老班没收了前排同学的武侠小说,我有一种追回来的冲动,我想大声告诉他:虽然是在初三,但我们也要有自己的时间,有自己的思想!可我最终没有,不是没有勇气,而是缺乏立场。所以我只是告诉自己:要学会习惯。
好在,初三还不是彻底的寂寞;好在我们还有始终如一的梦想,还有值得坚守的约定,还有苦中做乐的默契;好在努力的汗水换来了收获,稚嫩的心在一次次坚强、一点点成长。
每天,我们迎着壮丽得让人心动的朝阳踽踽独行;
每周,我们伴着鲜艳神圣的红旗心意拳拳;
每一次考试都有喜有忧;
没一次进步都心潮澎湃;
这也许就叫充实吧。至少奋斗过的历程,颜色不会褪掉。(
初三的过程,由绚烂到平淡也好,由平淡到绚烂也好,我们都应该学会平淡的看过程,平静的看结果。毕竟,初三留给我们的不仅仅是一场中考。
初三,容不得太多的叹息,禁闭的心应该主动去习惯。就暂且把心收起,一切,习惯了就好。