有关非驴非马的成语故事
【拼音】fēi lǘ fēi mǎ
【解释】不是驴也不是马。比喻不伦不类,什么也不像。
【出处】《汉书·西域传下》:“驴非驴,马非马,若龟兹王,所谓骡也。”
【示例】屈以巡按使兼总司令,布告中外,~,惊骇万分。 ◎蔡东藩、许厪父《民国通俗演义》第六十九回
【近义词】不伦不类、不三不四
【反义词】一本正经
【灯谜】非驴非马(打字一)谜底:骡
【语法】联合式;作谓语、状语、补语;常与“不伦不类”连用
小贴士:风格就是特点,只要有特点就不俗,不管是驴子或者是马,都有不同的风格特点,但假如一味模仿,就容易东施效颦,非驴非马了。
成语故事】
《汉书·西域传下·渠犁》:“﹝ 龟兹王 ﹞后数来朝贺,乐 汉 衣服制度,归其国,治宫室,作徼道周卫,出入传呼,撞鐘鼓,如 汉 家仪。外国 胡 人皆曰:‘驴非驴,马非马,若 龟兹王 ,所谓驘也。’”驘,即骡,马驴杂交而生。后用“非驴非马”形容不伦不类的事物。《中国近代思想史参考资料简编·驳最近之非革命论》:“要之,论者之评判议院政治,不外抄袭 穗积氏 《立宪制下之三大政治》一篇,然使为纯粹的抄袭,则犹不害为一种之政论,而论者乃杂以法理论焉,此其所有非驴非马之奇观也。” 瞿秋白 《乱弹·新英雄》:“不是活人说的话,也不是死人说过的话,而是非驴非马的骡子话。”