或许是太多的沉默让我们习惯冷漠的去衡量周围的一切,高尚与世俗的对决永远没有结果,当爱情在豪车上一去不返,空巢锁住丢失的亲情,友情夹杂金钱的交易,我们还有什么?
在那大山的深处,有我们一直寻找的答案。
暴雨后的山村是清淡的水墨,天空如大海般辽远,阳光慷慨而富足,映上乌油的石瓦,踢跶远山的清脆,风铃带来遥远的纯真,从山的那一头如蒲公英散开在这空间,激荡起时间的涟漪,层层叠叠,仿佛一切已静止,又想一切在重复,那一声声读书的清脆的稚音击起一圈又一圈林海碧波,骄阳豪情万丈,楚天碧阔,雄鹰披上风衣引入远方的路人。
两位远方而来的客人,给这片未开拓的土地一些前所未有的冲击,他们在此播种下希望,启迪思想,用双手苏兆大山孩子的体格精神。风卷过湍流,把高亢的欢歌从云端唱入人心。花开一季,年轮增长一圈后,又把春花奏成秋月,在这其中,故事一圈又一圈如茧般也随着花开叶落而有喜悦悲伤。
有希望在涌动,汇集在这大山的深处,是春风化成的甘霖字符你干涸的双眸,那沙砾之间是一声又一声的渴求,或许读不懂他们的言语,但却读得懂那对深深的眸子。
清流弹拨岩石,是那一声哭泣,明月洒在松间,是道一句离别,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,看着身影一个个消失在远方,似乎留下什么,却又不曾察觉,一些人走了,并不挥一挥衣袖,更不曾带走一片云彩,但,千百年后,当沉睡的大山苏醒,或许唯一记得的便是他们。
或许生命是一把尺子,常常被用来丈量远远大于它的长度的欲望,上帝对这把尺子的设计,竟蕴含着对人生如此悲观而准确的预料:如果嫌它太长,可以中途折断,但如果嫌它太短,却无论如何无法拉长。生命的质量在一瞬间变得尤为重要,我们观瞻他的角度,已然像日晷般,记录了我们与他的渐行渐远。
“爱是恒久忍耐,又是恩慈。爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞之事,不求自己益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事忍耐。爱是永不止息。”《新约·哥林多前书·第十三章》
这或许就是答案。