梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路,梦想是路,引你走向黎明。因为有了中国梦,四大文明古国,惟有中国文脉延续至今。因为有了中国梦,虽然历经战争,饱受磨难,中国仍然可以崛起。
我们不曾忘记记自然灾害带给人们的伤痛,也不曾忘记妻离子散后迷茫的双眼,更忘不了生活中弱势群体消瘦蹒跚的身影。社会要和谐,人们生活要安定,对身边每一个需要帮助的人给予无限关爱,是我们每一个中国人的责任。怀揣梦想上路,播下爱的种子,你会尝到快乐的味道,搏得人生的精彩。
又一个周末,我和妈妈漫步在人潮涌动的大街上。很快,我就发现了他——一个与众不同的老人。他大概六十来岁,黝黑的皮肤,干瘦得好像一片枯树叶。他穿着一件脏兮兮的灰布衣,一条破烂的牛仔裤,也许是从哪里捡来的,长得盖住了脚。身后一个六七岁的小男孩,骨瘦如柴,低着头,怯生生地向周围的人瞟了瞟,好像在向人们乞求什么。“骗子!大大的骗子!”我条件反射般地对
他们瞧了瞧。其他人也和我一样,看了看就走了。正当我转身准备离开时,蓦地发现,老人的右手衣袖空荡荡的。“没有手!”我原地怔住。此时,只见老人跪在地上,左手从口袋里摸出一支粉笔在地上颤动地写着:帮帮我的孙儿吧!谢谢好心人!,他每写一笔还都要挪挪身子,所以写得很慢,也很吃力。男孩手捧空盆顺势跪下,眼里满是迷茫。
街上来来往往的人很多,大多数人都视而不见,有的还不忘笑上两句:“呦,还装得很像嘛!”我们会不会让社会上曾经的假相蒙蔽了自己应有的善良呢?我仔细琢磨着:一个该上学的小男孩怎么就不上学呢?是大人不心疼他吗?不会的,一定不会的!天下哪一个父母不爱自己的孩子!虽然事实的真相不够明白,但男孩儿没法和我们相比,我们每天都能在教室里学习,可他却只能在那人生地不熟的地方乞讨为生。祖孙两人依旧注视着过往的行人,我似乎看见他们满眼的泪水。男孩空出右手,摸了摸肚子,我想他肯定是饿了。来不及多想,我从妈妈手中拿来刚买的烤面包,顺手递给他。男孩张嘴想说什么,却没说出来,只是感激地看着我。男孩分了一半递给给老人,老人摇摇头:“你吃吧,我不饿。”眼里满是爱。春风吹过,无数声音告诉我:他们没有骗人!
眼前的一幕像无数钢针一样扎进我的心里。怎么办呢?对,不是还有零用钱吗?我摸摸口袋,外婆给的五十元大钞还热乎乎的。我把钱放进空盆里,大声喊道:“好心的叔叔阿姨、爷爷奶奶、哥哥姐姐、弟弟妹妹们,少抽一根烟,少买一件衣,少吃一包糖,帮帮他们吧!”不知道是我的行为感动了大家,还是行人有了良心的发现,说风凉话的少了,鄙夷的目光没了,人群中满是叹息,我的同学都来支持我,带头拿出了自己的零花钱,紧接着,过住的大人、小孩都慷慨解囊,纷纷献上自己的爱心。阳光下,那一元、两元,那一百、五十的人民币闪耀着金光;那红红的苹果、绿绿的香梨、可口的面包是那样美味!祖孙俩不停地磕头,激动得一句话也说不出来,脸上满是泪水。但我已感到他们内心在微笑!
午后的阳光更加明媚,我一阵轻松,感觉浑身都散发着力量。我拉着妈妈的手,又继续在大街上漫游。我相信有了大家的爱,祖孙俩的步履不再蹒跚,泪水不再苦涩。世界上每个阴暗的角落都会撒满爱的光芒!