古往今来,中华民族从未停止过追寻梦想的脚步,民族独立梦、两弹一星梦、航天潜海梦……一个个梦想成为现实,刻印着历史发展的轨迹。而今,住房梦、就业梦、宜居梦、小康梦……在个人梦想和国家梦想的相依交融中,璀璨的东方升腾起激荡人心的中国梦,奏响了一个伟大民族走向复兴的交响乐章。要圆"中国梦",让中国这条巨龙腾飞,需要13亿人共同努力,需要我们脚踏实地,一步一个脚印前行。
只有全面理解提出中国梦的意义,才能深刻"知梦",进而务实"圆梦"。中国梦的提出,用目标凝聚了人心、动员了人民,指明了中国特色社会主义的光明前景,彰显了每一个中华儿女的共同愿望,是整个中华民族的社**想和心灵归宿。中国梦把党的主张和人民的期许相统一,是全国各族人民共同的理想与追求。同时它也是世界的重大"利好",它为探索人类文明多样化的发展道路开辟了更加光明的前景。
"中国梦",是发展之梦、复兴之梦。发展才能自强,"中国梦"的第一要义,就是综合国力进一步提升。如今,我国经济总量已跃居世界第二位,但人口多、发展不平衡的状况没有根本改变,这一现状决定了全面建成小康社会是"中国梦"的根本要求。党的十八大对"中国梦"已作出描绘:"全面建成小康社会"、"两个100年"、"五位一体"总布局、"建设美丽中国"、"努力让人民过上更好生活"等。这一系列战略性发展体系,构成了现阶段"中国梦"的基本图景。
"中国梦",是幸福之梦、和谐之梦。全国各族人民共圆"中国梦"的根本目的,就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,进而提升全社会的幸福指数,从根本上讲,就是要进一步提升社会和谐的水平。将"坚持维护社会公平正义"、"坚持走共同富裕道路"、"坚持促进社会和谐"纳入夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,将"保障和改善民生"作为社会建设的重点,这些因素的充实,对"中国梦"的时代特征作了更清晰的描绘,也为"中国梦"增添了更加美丽的幸福和谐光环。"
中国梦",是国家的梦、人民的梦。历经苦难与辉煌,中华民族始终有着"家国天下"的情怀。中国梦不仅是整个国家的富强之梦,而且同人民的公平正义梦、安居乐业梦、社会保障梦等个人愿望紧密相连,是国家梦和个体梦集合在一起的憧憬与期盼。中国梦是造福于人民的,同时要靠人民来实现。每个人都朝着梦想不断努力,描绘出新时代最为壮阔的梦想图景,更凝聚成为一个国家最为坚实的追梦力量。
"空谈误国,实干兴邦",中国梦不是空洞的口号,不是遥遥无期的梦想,而是通过坚持不懈的实干实现国家富强、民族振兴、人民富裕,并最终得以实现的民族复兴这一"最伟大的梦"。中国梦的实现,离不开地方梦。"三个定位、两个率先"总目标的提出,为广东发展明确了方向、注入了动力。这是"广东梦",也是实现"中国梦"的一大关键。当前,珠三角与粤东、粤西的经济发展不平衡,省内各市的经济发展情况与江浙地区同等规模城市相比也存在差距,对此,要在加强社会主义核心价值观建设中,继续培育和弘扬"广东精神",进一步实现广东经济发展的提速转型,为实现"中国梦"打下坚实的基础。中国梦,不仅是国家梦、民族梦,也是每一个中国人的梦,它需要千千万万个个体梦来支撑,每一个小我的奋斗,都为一个大的"中国梦"做着诠释,只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。