凤仙,又名指甲花,一般春天播种,夏天开花,花期可保持两个多月。
想起它,源于我的一位同事姐姐。那日她来拿文件,手一伸,呀,包的指甲。指甲上是淡红色,指甲周围的指腹上是淡黄,包指甲留下的痕迹。
思绪随着那红红黄黄的印迹,穿过时间的隧道,回到儿时的仲夏。
碎砖砌成的院落里,开着片片红艳艳的花,几个小丫头揣着头天摘来的麻叶(一种宽大柔软的叶子),推开吱呀的木门,蹦跳着进来。
“奶奶,我们干什么?”
“你们呀,把开着的花给摘下来。”
“好!”
只见几个丫头立马行动,钻进花丛中开摘。有的摘下攥手里,有的摘下搁地上,有的拿个碗盛着。日头升起的时候,我们捧着花瓣交给奶奶,摇着蒲扇的奶奶朝着我们扇了几下,让我们躲到树阴下玩。我们却围在奶奶周围,看着她把花瓣放在大碗里,再在上面撒些盐,拿着擀面杖的一头捣起来,慢慢地花泥和着红色的汁躺碗底。
“丫头们,坐好了,伸出手来,看我变戏法。”奶奶说。
“我先来,我先来……”叽叽喳喳亮响整个院子。
快晌午的时候,每个人的手指头上都包着绿色的麻叶,用线绳一圈一圈地缠着,翘着美丽的向往。
美丽是要有代价的。指甲包好后需要保持一段时间,不能把麻叶弄掉,才能保证被染得红艳艳。可儿时贪玩的我们那里管得那么多,有的午饭时就把麻叶弄掉了,有的坚持到夕阳西下,最难得的是大凤姐坚持到第二天,当然也是染得效果最好的一位。不管最后结果如何,快乐总是冲忘遗憾。
欢笑满堂是吾家,坐落淮河湾里涯。
俗染纤纤红指甲,大碗来捣凤仙花。
触摸时光的内涵,物是人非,可那记忆里的花,带着时间的厚度,亲情的温度,依旧红艳、清新、暖暖地开着。