一、温情篇
草长莺飞,燕雀呢喃,阳春白雪,婀娜多姿。这一幅温馨的画面常为我们吟咏向往。美妙的歌声、祥和的景色、雄健的舞姿点缀自然。我们的先民则用孝心、忠心、爱心去答谢自然:乌鸟之情,愿乞终养李密对他的祖母的孝心可谓是感人至深,同时对君主的忠诚也让人深受敬佩;陶五柳躬耕于南山之下,带月荷锄归于阡陌之间,采菊东篱下,悠然见南山,将个人雅逸的情趣发挥得淋漓尽致,把对土地质朴的热爱隐藏在诗文之中,体现了他的隐士之情。这些都是自己的事,把自我奉献给感恩之花。
二、真情篇
他,捐款20多万,资助137名贫困失学儿童,病榻之上,他仍然帮助他人,他的爱心与无私,感动了中国;他,坚守着对战友的诺言,几十年如一日为战友守墓,他抛弃了对骨肉亲情的思念,只为一个执着的信念,他的执着,诚信感动了中国;她,舞动着优美的身姿,在舞台上绽放光彩。她的优美的舞分,感动了观众,感动了中国。他们做的事情,是为别人的事,是与自身无关的事。有人或许会说他们傻,但更多的人只会被他们感动,他们是雷锋式的人物,他们一起——感动了中国。
三、爱国篇
昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。对故乡的思念是骚客们不变的话题,对家乡、祖国的热爱是我们心中百唱不厌的主题。长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。屈原,这位伟大的爱国诗人,用他一生的精力关注民生,他力谏楚王,斥骂奸佞,以致于投身汨罗。一去紫台连朔漠的王昭君,正是由于她对祖国的热爱,对大一统的渴望,她的一生才寂寞孤独,最后只留得青冢向黄昏,但她却绽放出绚烂的光彩,让后人永远铭记。他们都是将自己的事,别人的事寓于感恩之中,表现了大无畏的情怀。
西方一位哲人说过:别人爱我,我爱别人,这是小爱;我爱别人,别人爱我,才是大爱。做好自己,关爱他人,让我们把幸福之花永远开在感恩的枝头!