绽放最美的光彩作文800字
那一句句诗情,犹如桂花飘香,浸我心田。——题记
“如果我的心是一朵莲花,正中擎出一支点亮的蜡,荧荧虽则单是那一剪光,我也要它骄傲的捧出辉煌…”
伴随着午后温暖的阳光,静静地捧着《你如安好,便是晴天》坐在桂花树下,细细地品味着林徽因的这首诗——《莲灯》。
林徽因——所有人听到这个名字都不会陌生,她是中国最著名的建筑学家和作家,是人民英雄纪念碑和国徽设计者之一,当然,她更是民国四大才女之一,美丽聪慧。
第一次在书中读到林徽因的这首诗歌,我便被深深地吸引,虽然在别人眼中那只不过是一首诗,但只有在细细品读了林徽因的一生后,才能深有体会,我对诗的前几句十分有感触。林徽因运用了象征的手法,把自己比作了一盏莲灯,表达出了“虽然个体渺小,但也要发光发热,活出生命的价值和精彩”。
这首诗是林徽因1923年所作,那时她28岁,在香山养病期间所作。回顾林徽因的一生,不论是战乱频仍,还是贫病交加,她始终保持着她坚强不屈的品行,一生致力于祖国的建筑事业,鞠躬尽瘁,终不负年轻时“荧荧虽则单是那一剪光,我也要它骄傲的捧出辉煌”的誓言。
其实,我认为就如蜡烛,虽然自己十分微不足道,但却能为别人带来一片光明。拥有这种精神的有仅有林徽因,还有众所周知的人民的公仆焦裕禄。
焦裕禄是一位革命烈士,在24岁时加入共产党,在他患有肝病的时候还不顾身体带领群众抵抗自然灾害,努力改变兰考面貌,他用实际行动铸就了焦裕禄精神。
当然,这些都离我们太远了,最熟悉的莫过于在5·12大地震中的彭州民警——蒋敏。在5012中,她失去自已的母亲和女儿,但她强忍悲痛,日夜奋战在抗震救灾第一线。
……
这些难道不是林徽因的《莲灯》所要表达的情感吗?
虽然,在这个世界上,我们都是很渺小的,但是我们一定要精彩的活出自己的人生,虽然只是那“一剪光”,我们也要它娇傲地捧出辉煌,永远做最好的自己,要坚强不屈,正如莹火虫那微弱的光,也能照亮夜空。
我们要让自己的人生活得有价值,有意义。即使不是为别人,但也要为自己绽放出最美的光芒。