关于描写美在悄然绽放的700字作文
美,悄然绽放
美,在我们身边悄然绽放,在我们不知道的地方悄然绽放。 美,其实无处不在。在我们的身边是不缺少美的。但是,缺少的是发现美的眼睛。只要你拥有一双慧眼,就会发现你身边的美。
在2014年度,感动中国十大人物颁奖典礼上,有一位年轻的女教师,不想让乡亲的梦,跌落于悬崖。门巴的女儿执意要回到家乡,坚守在雪山、河流之间。她用一颗心,脉动一群人的心,用一点光,点亮山间更多的灯火。她的名字是“格桑德吉”。
2000年,格桑德吉毕业于河北师范大学,毕业之后她并没有像其他同学一样选择留在大城市工作,而是毅然回到西藏。为了让雅鲁藏布江边、喜马拉雅山脚下的门巴族孩子有学上,格桑德吉放弃拉萨的工作,主动申请到山乡小学教学。
墨脱县帮辛乡,因常年泥石流、山体滑坡,是墨脱最后一个通公路的乡。为了劝学,格桑德吉天黑走悬崖、在满是泥石流、山体滑坡的道路上频繁往返;为了孩子们不停课,别村缺老师时她不顾六个月身孕、背起糌粑上路为了把学生平安送到家,每年道路艰险、大雪封山时,格桑德吉过冰河、溜铁索,把四个月才能回一次家的学生们平安送到父母的身边。
这些年来,为了教好孩子们,格桑德吉将自己的女儿央珍从两岁时一直寄养在拉萨的爷爷家,当一年之后格桑德吉再到拉萨的时候,女儿已经不认识她了。2013年,时逢格桑德吉荣获"最美乡村教师",节目组特地邀请了格桑德吉的丈夫和女儿来到北京。那时,是格桑德
吉与女儿的第五次见面。
十三年来,在格桑德吉的努力下,门巴族孩子从最初失学率30%,变成到今天入学率95%。她教的孩子有6名考上大学、20多名考上大专、中专,而她自己的女儿却留在了拉萨,一年才能见一次。村民们亲切地称她为门巴族的"护梦人"。
不是远大的抱负,只是广阔的胸襟;不是华丽的说辞,只是纯净的灵魂。她是无私的边疆少数民族教师。是她让西藏山区孩子们的求学梦照进现实。 美,悄然绽放。就像“格桑德吉”几十年如一日的默默奉献着,默默绽放在喜马拉雅山脚下。她是喜马拉雅山脚下的辛勤园丁,她是悬崖边的护梦人,她是爱的奉献、美的体现。
世界上并不缺少美,只不过是缺少发现美的眼睛。让我们拥有一双慧眼,去发现身边的美吧!