我以为,我很讨厌你这个差劲的弟弟,一直拒绝给你一丝温暖,只为幼年时嫉恨的阴影。但看到你留学很晚,饥肠辘辘时还受到一阵尖锐的批骂,我心里却会很痛,我会莫名其妙地躲到房里抹眼泪,虽然挨骂的不是我。也许是我心里埋葬的温情开始萌动,血浓于水的血脉在为这一情感颤动。毕竟,你是世上唯一一个与我预约好相同出生地的人,只是你迟来了4年。
我只有你这一个弟弟。我回顾十多年的碎片,我未在你冰冷的冬天给过你阳光,而你却依然灿烂地叫我“姐姐”。而今,你上初中了,虽然学习还是很差,可我也从未給你辅导功课。终于,我决定改变,决定在这个灿烂夏日假期的最后几天,辅导你一点,哪怕那么一点点。你倒前所未有地听话,捧着语文课本,大声朗读,朗读《匆匆》,口音很涩。
想到这,泪水早已模糊了我的双眼。也许,在这个刚刚过去就不会再回来的夏日里,上帝就安排了我会在此刻细细阅读漏失的时光。也许,弟弟和我的片段已装订成了一本维系亲情的书,伴着懊悔和歉疚让我一读再读。
我不得不承认,亲情是一段需反复研读的时光旅途。