文明是什么?文明是发自内心、让人惊艳的行为;文明是来自生活、让人回味的素养;文明是与人沟通、让人温馨的人性。中华民族的祖先创造了文明二字,也是祖先们用行动诠释了文明的真谛。今天,生活富足了市民,幸福、文明到哪儿去了?
城市化的今天,物质的贪欲无度,蒙蔽了市民美的眼睛。生活水平的提高,没有提升市民的素质。一些不文明现象时有发生:城市的牛皮癣久治不绝,城中的菜地,街道两边的摊位,无视红绿灯的行人,都成为创建全国文明城市的障碍。国庆节时,我亲身感受到文明的重要。从坐班车到抱石公园的路上,无序的车流、拥堵噪杂的的人群、摆放在路边的高分贝店铺音箱、抱石园内树上、草地上、空地上的纸片、车上幼儿的哭叫、满车玩手机大人的麻木,无不印证着城市的文明创建非一日之功。
小时候,爹妈教育我,要做个有礼貌、讲文明的好孩子;上学了,老师告诉我,只有做文明的谦谦君子,长大后才能成器。可社会怎么了?市民在物质的诱惑下,失去了本性,社会患上了物欲狂想症。文明古国的百姓啊,在集体的焦虑后,又开始了文明的征程。
文明并非遥不可及,许多人的一言一行中,无不让人感到文明所折射出的光芒。文明就在我们身边。文明其实也很简单。也许是一个小手势,也许是一句温馨的祝福,也许是一个微笑,也许是一次不经心的礼让,这个社会的正能量就多了,社会就变得温馨了。让我们行动起来,不能等待别人行动,不能等到环境清平时才行动。我也要在班车上主动让座,没有座可让时,可以做志愿者,敢于为正义呼喊。随手拾起地上的果皮纸屑,爱护城市的花草,对人多一份宽容与理解。