苦痛后的绽放
张颂雅
我是一粒花的种子,被风刮到了一个极其荒凉的地方。
在我随风飘飞的时候,一只蝴蝶扑扇着翅膀,向我大声叫唤着:“哇!你知道吗?花儿很漂亮啦!我见过许许多多的花儿,它们都是我的好朋友呢……”话音刚落,一阵狂风把我刮得更远了,不过我牢牢地记住了蝴蝶的话:“花儿是漂亮的”。我暗下了决心:我要开花,我要开花!
风渐渐小了,我重重地摔到地上。我幻想着,这里是一片辽阔无垠的草原,水草丰美,阳光灿烂,远处一排排树木组成深绿色的曲线……可事实却让我大吃一惊——这儿是一片荒原,寸草不生,一块块巨石胡乱地躺着。顾不上浑身疼痛,我要离开这鬼地方!这时,又一阵风吹来,我以为我可以趁机逃离这该死的地方了,哪知,风只是拂起一大堆泥沙,粗暴地盖在了我的身上,眼前顿时一片黑暗。
幸好我还有梦,在黑暗中给了我星星之火。既然别无选择,那就在这里扎根。
最大的挑战是干旱少水。我努力扎根,向石缝深处延伸,尖利的石块,把我好不容易伸出的根须切得七零八落。我明白,要活下去,必须要向深处扎根,哪怕腐烂在土地里面,也可以无憾了。命运掌握在自己手里,只有自己才能拯救自己!于是,我拼尽全身力气,延伸,再延伸。耗尽了所有的气力,我昏了过去。
不知过了多久,我听到一阵急促的雨点声,像从天边滚滚而来的战鼓声!啊,一场及时雨!终于有救了!我抓紧这难得的机会,拼命地吸收水分,拼命地将根往更深处延伸。在这块戈壁滩,生根发芽难于上青天,但我做到了!因为,我的根须已经接触到了最深处湿润而柔软的泥土——这才是我的生命之源。
时间一天天过去了,我的努力得到了回报:我有了一个花苞!天上飞过的鸟儿看到了我的花苞,都啧啧称奇:“奇迹,真是奇迹!戈壁滩要开花啦!伙伴们快来看啊!”
又过了几天,花苞渐渐展开,粉红色的花瓣围成好看的圆。更多的鸟儿从我上空飞过,它们都张大了嘴巴,叽叽喳喳地叫个不停。从它们喜悦的眼神里,我似乎看到了我舒展的枝叶,苍翠欲滴,映衬着这一片干涸的土地;花瓣将粉嫩撒向了大地,大地仿佛披上了七彩的霞光。这片曾经荒芜贫瘠的土地,现在处处散发着生命的活力。
想起了风中的那只蝴蝶。谢谢你,是你让我有了梦想。历尽苦痛,我终于开花了,终于在戈壁滩绽放了美丽的笑容。你会回来,做我最好的朋友吗?