新生开学了,有一个叫王志丽的小女孩,一直在待在家里没去学校。忽然有一天,一位老师到她家里来了,得知王志丽的脚是瘸的,才没有去学校,老师让不会写字也不认识字的王志丽写“毛主席万岁”这几个字,她竟然写对了。老师就每天到她家里来教语文和数字。
过了三年后,老师不到王志丽家里来教书了,妈妈不让她读书,她就自己学走路想上学。后来,有两个调皮捣蛋的小朋友用小石子打她,她想起了老师说的话,“只要哭了,就不漂亮了”,于是就振作起来。
之后,王志丽在上学途中,遇到了被两个调皮的小朋友用泥巴球打中等许多困难,最后终于学会了走路,每天去学校上学。
我觉得,她那坚持读书的精神令我感动,我们有优越的生活条件,还不要读书,一路上她还遇到一些小朋友叽笑她、打她、捉弄她,可她依然管自己,这种热爱读书的精神值得我学习。
还有,她非常聪明,那天老师请王志丽写五个字——毛主席万岁,她还能写出来,她可真聪明,太了不起了。
这就是王志丽,她可以用一个成语描绘,那就是——身残志坚。她身体残疾,但很爱读书,我们应该向她学习那热爱读书的精神。