绽放的紫作文
每一朵开出自己生命意义的花朵才有资格绽放,而它们常常被忽略。它们不屈膝求得万众瞩目,只是在某个清晨披着露水散发清香悄悄降临。
多年前的一个雨夜,怒吼的风撕扯着雨帘,白桦树的树冠摇摆着像一头发怒的雄狮。树木在暴风的摧残下呻吟不堪,有些枝条因向风暴“屈了膝”被无情地折断。我身披雨衣往家赶,在单元楼门前无意间瞥到了一盆被丢弃的盆栽。花盆里稀少的土壤中斜插着一根枝条,极像出生婴儿的枯黄的头发,毫无生机,笼罩在黑暗里死气沉沉。我内心一阵感叹,想到春日里复苏的树木,由内到外散发着生机,枝丫像青年健壮的臂膀,撑起一片蓝天。它们享受着人们的赞美,接受春风温暖慈爱的抚摸……可是眼前的这根枝条,饱受狂风的欺凌,被主人无情地抛弃,显得那么无依无靠。我不屑地将目光移开,一边心里想这株植物明天一定会七零八落地枯死,一边扭头离开了。
几天后,我惊讶地发现奶奶竟把那盆没人要的枝条搬回了家里。我不满地责怪奶奶:“你怎么把这么丑的东西捡回家,也不怕累坏了你的腰?”奶奶微笑地回答说:“这是蝴蝶兰,看样子还能活呢。”我轻哼了一声:“这盆捡来的花肯定不会再开花了。”奶奶将它摆在了阳台最显眼的位置,每天都浇灌它。可蝴蝶兰对此照顾无动于衷,好像珍惜自己的花瓣而不愿开放似的。
终于有一天,蝴蝶兰在大家对它毫无期待的情况下绽放了。多么美妙又神奇呀!它的绽放不同于其他温室里的花朵。那些花儿享受着皇后一般的待遇,它们争分夺秒地汲取土壤里的养分,完全不用担心它们会因为养分不足而枯死。而这株蝴蝶兰不同,它失去到了主人的关怀。新的绽放是它从贫瘠的土壤里渴求,用“血”濡养来的。温室里花朵的花瓣片片紧挨,拥挤且毫无喘息之地。而这株蝴蝶兰不同,它的每一瓣、一叶、一茎都超自然地成长着,仿佛身体里每一部分都沉浸在清新的空气里。温室里的花朵都像是浓妆艳抹,而这株蝴蝶兰不同,它不求轰轰烈烈地盛开,只是保留了独此一份的含蓄和优雅。最抓人眼球的是它的枝条,有着深红色的外衣,像一位思绪万千的思想者。这是花朵的根基与依靠。如果你仔细看,就会发现在花瓣的根部紫色的最深处,还依稀有几丝的血红。那是劫难后的重生,生命延续的象征!我突然回忆起那个风雨交加的夜晚,狂风中摆动的蝴蝶兰的光秃秃的枝条,显得那么坚韧,充满生命的灵动与顽强。我感到了它身上散发出的生命的光芒。
普通的蝴蝶兰只开一季,而我家这盆竟然开了三年。第四年时我见证了它的离开。蝴蝶兰的离开都是默默无闻声的。一夜,没有凄切缠绵之态,只有清爽地把手一挥。第二天清晨你已发现它的花瓣大片大片地撒在土地上,颜色依旧鲜艳,仿佛在诠释它的永恒。
我们的生命中会不断地有雨夜笼罩,会不断被忽视,但我突然意识到,生命的真谛就是在这种冰冷中坚守和延续的,经历过苦难的生命才是坚韧顽强的。为何不像蝴蝶兰一样,一枝、一叶、一花都默默地绽放出生命的色彩呢。