你见过梨花吗?那么纯洁的白色,散发着淡淡的清香。可能你认为它很平常,没有玫瑰那么光鲜,没有丁香那么典雅。没有莲花那么高洁,没有海棠那么艳丽。但对我,它却有特殊的意义。
两年前,八十四岁的曾祖母去世了。
送走曾祖母后,我独自来到了她住了七年的故乡。七年前,她瘫在床上,不能起来陪我说话了。农家小院里,她洒下汗水中的梨花,也没有了往日的风采,花瓣散落了一地。我触景生情,眼泪一滴一滴的掉在地上。
还记得,那年我去您乡下的农家小院。傍晚,繁星点点,星空下的您拉着我的手,走到您亲手栽的梨树旁。那时,花已经落了大半,空气中仍有清香,树上零零星星的几朵梨花默默地开着,淡粉的花蕊,浅睡在白玉般的花瓣里。那美丽的模样,青春而惹人怜爱。它们从不花团锦簇地凑热闹,而是小桥流水般宁静地开着,为人们奉献它们最后的美丽。嗅着它们的清香,心旷神怡。我迷迷糊糊的靠着您,享受着这宁静的夜晚。
还记得,您领我走在梨树林间,采下一朵花,别在我的头上,火红的夕阳映着一路银铃般的笑声。
还记得,我没有好好学习,考试分数很少。您扬着手要打我,落在我背上却只是轻轻的一拍。您流着泪对我说:“当初我就是没有条件学习,才会这样吃苦!”然后拉住我的手,让我好好学习。
您的爱,就像那纯洁的白梨花,芬芳着我的心灵。
然而,七年前,您卧病在床,我叫出的“曾祖母”为何那么生涩?您的离去,让我经历了我人生的第一次生死离别。我已脱离了七年前的稚嫩,曾祖母,您高兴吗?您也要在天国,中伤您最喜爱的白梨花吗?
又到了五月了,又到了梨花盛开的季节了。我的脑海中,又浮现出您的轮廓。眼泪又流了下来。曾祖母,您年梨花盛开,我会采下最美的一朵,插在您的坟前,您闻到了吗,这扑鼻而来的清香?
曾祖母,就让我用梨花,带去我对您的思念。梨花开了,您的爱,也在我心底,绽放……
记忆里有您的存在,就永远,永远会有这美丽的梨花……