这是村子里北头邻水的小屋,有篱笆围着的小院,干净、错落有致。特别是小屋的里头陈列的各式各样的玉兰雕塑,幽楚动人,仿若凝香溢满整个小屋。
我初次见到这位老人的家的真实感受,再望着那一个个栩栩如生的雕塑,我可是佩服得五体投地。那位老人已双鬓苍苍,却依然不忘初心地雕刻着玉兰花。玉兰浮现于素白的雕塑之上,活灵活现的,似有花香沁透出来。
后来,听说那位老人的手萎缩了,操不了刻刀了,有时候看到他总是巍颤颤的伫立在洁白的雕塑前,一动不动,似有所语。我不禁怅然。
岁月荏苒,世间安稳,那苍老的声影在我眼里渐渐模糊,可玉兰仍在心中清晰如咋……
返乡,重游故里。那间小屋仍在,小院还是那么的干净整洁,在一个角落木架上摆着几盆绿油油的花草,显得生机盎然。那位老人在否?我推开门,随着轻微的声响看去,一个年轻的后生手持着刻刀,聚精会神地在玉石上来回穿梭着。眼前如清风徐来,落木潇潇,又如小桥流水轻歌曼舞,不会儿玉石胚上的线条愈加生动丰满了……举手投足间,那个后生像久经沙场的将军指挥者千军万马。
时间一分一分的过去,玉兰又盛开了。一片片细长的叶儿舒展开来,一簇簇的花蕊争奇斗艳,细细看去,一只蝴蝶轻盈地落在花瓣上,翩翩起舞。
不知什么时候,那位白发苍苍的老人拄着拐杖站在后生的身边,脸上露出欣慰的笑容。
我也笑了,老人的手艺有了传承,传统手艺在这位后生这里发扬光大。在这物欲横流的社会,守着这份淡然,该是多么不容易呀!
但愿中华文化瑰宝永在,但愿工匠传承精神长存!