绽放的姿态作900字
有一种坚持叫《我是歌手》,有一种梦想叫《星光大道》;有一种回忆叫《年代秀》,有一种活跃叫《中国达人秀》;有一种智商叫《最强大脑》,有一种学霸叫《汉字英雄》;有一种娱乐叫《天天向上》,有一种相亲叫《非诚勿扰》。
在媒体渗透每个角落的如今,电视节目已成为人们生活的一部分。有人通过节目放松心情,有人通过节目增长知识,可以说节目已达到了无所不能的地步。节目也在不知不觉中成为了中国文化的一部分。
我们可以清楚地感受到节目对我们生活的影响。节目的精彩可以让我们拍手叫好,节目的失败可以让我们唏嘘不满。节目不仅仅是娱乐大众的一种途径,更是中国文化在媒体时代的一种崭新姿态。节目的多样性和丰富性充分体现了媒体人的高度智慧,在这智慧的背后靠的是创新的思维,也有叫做文化底蕴的坚实基础。
节目绝不是个人智慧的结晶,节目中所透露出的正是中国人的独特文化。比如我很喜欢的《年代秀》。节目通过将请来的嘉宾分为60-00年代的几组然后游戏的方式来回忆过去的时光。这个节目之所以成功,不是因为嘉宾的表现有多出彩,也不是因为主持人的风趣幽默有多到位,而是因为节目的宗旨在于回忆过去。这种回忆也许包含了经典老歌,红色电影,但更多的是包含了文化经久不衰的新鲜感。没错,正是新鲜。虽然这些文化随着时光的流逝而陈旧,但当我们将其包装一新重新展示在众人面前,这些文化就会呈现出冲击现代人感官的新鲜气息。这种以文化展现文化魅力的思维,不正是这个节目吸引人的地方吗。
还有现在红极一时的《最强大脑》。大多数人只是对选手令人赞叹的表现赞叹一番后就别无它想了,因为这个节目吸引的人大都只是对高智商的单纯崇拜,也就是说,人人都喜欢聪明人。这也许是节目红火的原因,但我觉得不应是这个节目所追求的目的。节目想传达的除了对选手的肯定,还有对我们这些”普通人”的鼓励。在看到选手的表现后,我们不能仅停留在惊叹的层面,而是应该思考自己是否也可以那样优秀,并为了优秀而蜕变。
也许你要说,电视节目怎么看都很俗。没错,没有节目可以完全避免落入俗套,可是不得不承认,节目的俗也正是它们得以深入人心的原因之一。节目的正面和负面都是大众心声的体现,也都有中国文化的渲染。
文化充满生活,节目是文化呈现的途径,让我们通过节目见证文化绽放的瞬间。