爱在瞬间绽放
外面阴沉沉的雨飘飘洒洒。这天,吃饭慢了也顾不上欣赏景色便随着人群拥上了公共汽车。
我坐在靠中间的位置,旁边坐着一个老人。这时,一位售票员提醒我该买票了,我漫不经心地翻着口袋,一副悠闲的样子。可这表情并没有持续多久——我翻遍了大大小小的口袋,就是找不着那一元钱。奇怪,我明明从桌子上拿过后放入口袋的呀,怎么没有了呢?我心里小声在嘀咕着。我坐在椅子上不动了,我知道自己忘了带钱。售票员阿姨脸上顿时阴沉下来,把我从椅子上拉了出来,恨不得把我从车上踢下去。“你爸妈叫什么……”她不停地责问我。就在这时,身边的老人开口说话了:“这有一块钱。”他指着我坐过的座位,那上面有一枚闪闪发光的一元硬币,我像找到了救星一样,老人捡起硬币给了售票员。
很快到站了,我和老人一起下车,从他身边擦过。放学后,我有说有笑地走在回家的路上,回到家我便开始写作业,当我回头一看时,发现了一枚硬币正卧在桌子中央。我感到这普通的小硬币在我心中竟然如此巨大。那位老人只单单给了我一元钱吗?不,他用自己的行动维护了一个小女孩强烈的自尊心。我小心翼翼地拿起了那枚硬币,爱之花在瞬间绽放,眼睛模糊了……
老人能在一个陌生人最窘迫的时候保护我的尊严,而我至今没有对他说声“谢谢”,可能也永远没有机遇来表达。但对老人由衷地敬仰之情,已深深地烙印在我的脑海里。