美丽的绽放作文1000字
是在清姨的家中,第一次看见紫苜蓿花。
金色的阳光透过玻璃洒在卧室里,窗前的几盆花中,独苜蓿与众不同。左侧的君子兰异常茂盛,大片的浓绿叶子托起的两朵明橘色的花,煞是鲜艳;右侧的茉莉氤氲着浓郁的香气,花朵纯白而精致。唯有苜蓿,悄悄绽开在盆中,每一瓣都是紫中透白,簇拥着花蕾,显得羞涩而神秘。面对阳光的挑逗,苜蓿垂眸不语,默默扮演着不重要却很协调的角色。
曾闻苜蓿草也称三叶草,四叶则是幸运的象征。我有些讶然,便只蹑步凑到近前细看。
“喜欢紫苜蓿?”清姨走到我的身后,轻声问道。我回首看向清姨,点了点头。“苜蓿竟也可以作盆栽吗?”清姨上前将苜蓿移到阳光更充足的位置,静静道:“只要有希望,花便会绽放。”
而后我得知,苜蓿的花语是幸福与希望。
我不禁便想起母亲与我讲过的清姨的故事。
命运常常是捉弄人的。清姨的事业本该是平步青云的,作为一家报社的记者,姑且不谈富裕与否,生活也是颇为顺利的。但由于一次报告的失误,清姨失业了。每日奔走于城市中求职的痛苦已是令人心力交瘁,清姨母亲正是此时过世,清姨的女儿视力也极速下降,每日学业繁重更是身体透支。清姨一个人顶着压力终是没能挺过去,一场大病卸去了她所有的疲惫。人说病来如山倒、病去如抽丝,清姨的病使这个家的生活愈加艰难。
就是清姨养病的这段时日里,母亲带她去看的紫苜蓿。“四叶草是幸运的象征,不妨找找看。”清姨的心早已满目疮痍,自然没有这般情趣,却难扫母亲的兴致勉强找了找。偶然亦是必然,清姨找到了罕见的四叶草。“不过是走运罢了,又岂能代表什么?”母亲不以为然:“四叶草难求,你找到它是你的希望!”
许是命运使然,清姨病愈后丝毫不肯放弃自己执着的理想,最终进入一家杂志社,并一路走到主编的位置上;她女儿的视力也日渐好转。我再问起清姨的这段往事,她只感慨道:“多谢那株四叶草。”
在最艰难的时刻,清姨遇见了四叶苜蓿草,实现了最美的邂逅;纵然内心落魄,却是这株苜蓿带给了她希望,鼓舞她继续努力前行。
清姨在家中种了紫苜蓿花,她相信那是幸福与希望的象征,每日对苜蓿格外细致地照顾,是回馈那株四叶草给予她的动力。
我站在那盆紫苜蓿前,相信我与它相遇的起点便是我的期望,紫色花瓣簇拥着花蕾,绽放出最美的季节,没有沁人花香,却让拥有它的人都得以华丽绽放。
紫苜蓿是一份情愫、一份希望,给予我们永恒的梦,让每一个愿意相信它的人拥有璀璨光芒。我同样期许这株倾注了清姨心血的苜蓿能永驻我心间,只要忆起它,便不觉疲惫,面对一切困难,都可以充满希望地闯过去。
惟愿紫色花蕾能与你在阴雨连绵的日子里相见,让你带着苜蓿的祝福勇敢前行!