咸咸的海风,甜甜的瓜果,还有我最爱的奶奶。一年,那样的短暂,却足够我深深地,深深地爱上这海边的小村落。
春天的阳光柔和而温暖,海边的乡村忙碌又安详。风软软的,阳光下低低的房子把长长的影投在地上,后山上的苹果树绽开了白色的花朵,给咸咸的湿润的风添了一分梦幻的甜香。
奶奶在刚长出软绿色新叶的葡萄藤下弯腰松土,我跑着用红色的塑料盆端着水,洒出来的水打湿了新衣裳,奶奶笑着接过,我用细细小小的小手把水撩到刚培好的土中,沙质的土地被砸出一个个的小坑,我看着葡萄藤想着葡萄,满眼期待,奶奶看着我,尽是慈爱。
夏日的午后,热辣辣的太阳让草木都没了生机,只有那细细的茉莉还如同刚浸过水,我折了一朵别在耳边,闻着淡淡的花香,心静了下来,奶奶却说这不吉利,我气得跑到屋里,这时,奶奶抱来一个西瓜,这可是她晨起才摘下,在井里冰了一上午的西瓜。奶奶熟练的切开,挑一块最大最红的递给我。一口咬下去,冰凉的汁液在唇齿间爆开,甘甜的香气驱走了残存的小脾气,坐在堂屋高高的椅子上,脚踩不到地,就踢来踢去的,西瓜汁洒在身上,奶奶嗔了一句,也不恼,帮我拭去,又回去给葡萄施肥。
秋天的傍晚,已有一丝凉意,我披着奶奶的衣服,坐在木制的小凳子上奶奶用落满桂花的水给我梳头,精巧又俏皮的发式梳起来要费些功夫,我只顾揪着刚刚摘下的葡萄,个个圆润充满酸甜果肉。觉得酸了,就吃个新从后山上摘下的苹果,沙沙的,甘甜如饴。奶奶的手如此灵巧,微凉的指尖触着我的头皮,在清甜的桂花香气中,绚丽的晚霞一点点带走了太阳的余温,天边的火烧云用那最后一点鲜红的光将我和奶奶的剪影映在凹凸不平的撒着桂花的地上。
冬日的村落静到有些荒凉,树枝和藤条光秃秃的,没有雪花,没有鸟鸣,就连小白猫都蜷缩在火炉边假寐。只有到了过年才会热闹起来。大年夜时鲅鱼馅儿的饺子最好吃,"果子",一种用鸡蛋和面先蒸后炸而成的面点,那样的朴实却又极为美味,甜味多一分则腻,少一分则又略显寡淡,那是奶奶独门的手艺,是记忆中奶奶的味道。
和奶奶在一起的日子像苹果花一样纯美,像清晨的海一样闪着金光,如阵阵混合着大海、花果的气味一般在我的记忆中久久萦绕。