认清自我绽放光芒作文800字
钻石与石头一样,在黑暗是黯淡无光,然而钻石能够正确的认清自己,知道自己的不足之处和优点,知道自己的光芒是要在别人的照耀下才能显现的,因此它接受了光芒,闪现出熠熠的光辉。石头却在光芒中也无法闪亮自己。
“是金子总会发光”,但还有一句古话“金无足赤,人无完人”,因此每个人都不是完美的,然而,有的人会利用外在条件改变自己,使之完美,有的人却只会自怨自艾,在不完美中堕落自己。
石头,就应该是被雕刻家拿去做雕像,而不是去做钻石,砖头就应该用于建筑,而非想要堆砌成高山。只有认清自我,才能在自己所在的那个领域独树一帜。
曹操,一代枭雄,武艺不如张辽、许褚,智能不及郭嘉、荀彧,但他能认清自我,了解自己的这些不足,知道自己武艺不是最高强的,谋术不是最缜密的,才华不是最横溢的,但他知道自己是一个领导者,所以他善于用人,让每个人的长处皆“为我所用”,这才为一统大业打下基础。所以,曹操一个伟大的统治者,认清自我,绽放了光芒。
我们想要得到成功,必须从认清自我、正视自我开始。对自己认识得越彻底,选择的道路就越大。鲍叔牙,认清自己的能力,荐管仲为相,为齐桓公打下春秋霸业。刘邦攻进咸阳后能认清实力和形势,虽爱财而秋毫无犯,并约法三章以收服民心。认清自我,就能知道自己有什么,要什么。鲍叔牙力荐管仲为相,因他能认清自己,知道自己有什么,刘邦虽爱财而秋毫无犯,因为他知道自己要什么。认清自己使他们千古流芳,最终成为那在一丝星光的照耀下绽放绝美华彩的钻石。
反观,另一些人,那自恃勇力的关公,急功近利的张飞,也只能最终落得个悲壮英雄的下场。杨修恃才放旷,认不清自己的位置,终被诛杀于阵前。项羽在乌江自刎之时,尚不能认清自己的过失,始终以为“天亡我也”。不能认清自己的人,不仅不能成功,反而可能会身败名裂。
认清自己,正视自己,每个人都有自己的光芒。认清自己,不可好高骛远,亦不可妄自菲薄,要发现自己的光芒,发挥自己的优点,以弥补自己的缺点。只有真正认清自己,才不会在人生道路中迷失自我,才能用自己的光芒照亮世界。