文明花儿绽放_作文
文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏明灯,照亮了前程的光明;文明是一场春雨,滋润了干涸的心灵。其实,文明无处不在,他就藏在我们每个人的身边,在跟我们玩着捉迷藏呢!但只要我们留心观察,就一定能把他揪出来。
记得有一次,我在上学的路上看到人行道上有很多果皮,挡住了人们的去路,矛盾的我心想:老师经常教育我们要讲文明,见到垃圾什么的都要弯下自己的腰,伸手去把它们捡起来扔到垃圾箱。我应该去把果皮都捡起来扔进垃圾箱里的!可我要是上前捡的话,我就得迟到了!算了,我还是抓紧时间去上学吧!临走时,我突然听到一个小女孩儿稚气的声音:“妈妈,妈妈,前面有一堆果皮,我们去把它们放到垃圾箱里吧,不然的话,经过的行人会摔倒的。”女孩儿的妈妈微笑的回答道:“宝贝儿真棒,你去吧!”我回过身来一看,一位很矮小的小女孩儿从***妈怀里下来,看起来只有四五岁的样子。她走到果皮前,捡起了它们,她向周围看了看,好像在寻找着些什么。过了一会儿,她终于看到了远处的一个垃圾箱,于是迈着轻快的步伐,把小手中的果皮都放进了垃圾箱里,来来回回地跑了好几趟,等全部扔完了之后,她满头大汗的向***妈跑去说:“妈妈,妈妈,我都扔完啦,我们可以回家了。”目睹了这温暖的一幕后,我的脸瞬间就通红了下来,真的感觉自己都不如一位小女孩儿,这让我感到无比的惭愧。但是,再想想我们身边的大人又是怎么做的呢?有那么多人看见了果皮,都不愿上去捡起来扔到垃圾箱,更有些人随手抛洒杂物,不分时间,不分场合。望着女孩儿远去的背影,我仿佛看见眼前盛开着一朵文明的小花儿。很多时候连一个小小孩儿都懂得的文明,却离我们那些所谓的大人很遥远。要知道大人们的举止影响着更小的一辈,不要让这些文明的小花夭折于世间万物。
每一个的心中都藏着文明的种子,只有把这颗种子扎根于泥土,让它生根发芽,才能绽放出美丽的文明之花,把我们的社会大家园装扮的更加明艳动人!