雪莲花在高温下绽放
丹麦作家安徒生的童话中有一种花,这种花在拉丁文汉语字典中被译为“雪莲花”,但它不是天山上的那种雪莲花。相同的是,都属于喜寒的植物。哪怕是被厚厚的雪盖上几米深,在 -40℃的低温中,只要有阳光照射,雪化时便会开出美丽的花朵来。由于异常珍贵,有人跋山涉水,不远万里地去观赏它开花时的景致。 本来这种花是无法在高温地区生长的,因为它已经习惯了严寒的气候。可是有人却偏要将它移植到热带去,而且居然成功了。那人说,如果一下子将它从严寒地带移到酷暑地带,它当然不可能成活。但是,只要每天给它增加一点点温度,当它适应了那个温度后,又给它再增加一点点温度,经过天长日久的培养,最后,它可以在40℃的高温环境下生长,并开出花来。更有趣的是,雪莲花适应了高温的气候后,再以同样的方法将它移回原地,它也能从酷暑适应严寒,并成功地开出美丽的花朵来。 狂风暴雨办不到的事情,原来能被和风细雨浸个透。
【温馨提示】 “狂风暴雨办不到的事情,原来能被和风细雨浸个透”,这句话再富有哲理、再明白不过了:欲速则不达!本句适用于“奋斗”、“人生”、“成功”和“教育”等作文话题。