苦难对多数人来说意味着难过,无助,甚至绝望。但更多的人因为这坠入谷底的经历,学会了如何飞翔。像迫使荆棘鸟唱出天籁的利刺。苦难在带来生命剧痛时更点燃了许多不可思议的火花。正如巴尔扎克所说苦难对弱者是一个万丈深渊,对能干的人是一笔财富。对天才则是一块垫脚石。
苦难逼人奋起。总有些麻木的心灵甘于勉强度日。总有些平庸的头脑,甘于碌碌无为,如同守着一颗枯树,不曾寻找绿洲的鸟儿。不经历毁灭性的打击,总不会振翅高飞,为自己奋斗一次。清末内忧外患的苦难迫使严复,魏源等一批有识之士奋起。去开眼看世界。政党迫害的苦难迫使曼德拉奋起,组建民族之矛为自由而战。苦难真正来临,人们不再漠然,而是拼尽力气追求属于自己的幸福,过去苦难抽打在脊背上的。痕迹还在隐隐作痛但若不是这程度的一边倒去了你最后的依赖。你又怎会奋起拼搏,为自己找寻一片真正的绿洲。
苦难激发生命的潜能。诚然,每个人的潜能都是无穷的,但缺乏合适的契机去引燃他。潜能永远也只是潜能,休莫说顺境时,我们感觉不到自己的力量,但障碍却唤醒这种力量,并加以运用。可见困难对于潜能激发的作用之大。谈迁不会认为自己在53岁时仍有能力再编写一次400多万字的《国榷》。但书稿被窃后,用了几年的时间,她做到了,霍金在查出ALS之前仅仅算一个聪明的高材生。而确诊后他在轮椅上进一步探索宇宙被称为当代的爱因斯坦,面对苦难,没有退路时,几乎所有人都会选择奋力一搏,而有时恰恰是这不得已的爆发,打破了生命的桎梏。一般出生命的潜能!
苦难促人调整的人生方向。就像水中的礁石,苦难令我们尝尽苦头,却也无声的助我们调整着前进的方向,若不是经历的民族沦落的苦难,原本学医的鲁迅不会毅然回国,执笔为伐,若不是经历了战争摧残的苦难,贵族出身的南丁格尔不会投身战地医疗事业,对他们来说何尝不是苦难影响,甚至改变了他们的人生的方向呢?也许苦难就像姬伯伦所描述的那样,那是你身中的医师,医治你病身的苦药,他的手腕重而辣。却是有冥冥的温柔之手指导着。
风平浪静的大海上,每个人都是领航员,但是,只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦,那就不是人生。我始终相信苦难是生命最强者,真诚的祝福与馈赠。即使他用利刺作为包装,风雨过后,也总能开出最娇艳的玫瑰花。