苦痛后的绽放
袁瑞菁
黯夜,风偃了羽翼,只有些许凉薄的梦呓。窗外点点星光,遥远而朦胧,像一张怎么也看不清的面孔。坐久了,身子一侧,碰落了什么,回头,相册里飘落了一张照片。我拾起来,轻轻拍去上面的灰尘,看看照片中站在舞台中央笑容绽放的我,记忆的闸门一下子被打开了……
小学五年级时,第一次看音乐剧,舞蹈演员随着音乐在舞台上翩翩起舞的优美姿态深深感染了我,一颗舞蹈梦想的种子悄悄地在我心里种下了。回到家后,我便缠着妈妈给我报舞蹈班。看着我那坚定的眼神,妈妈同意了。
后来,非常幸运的是,我被广电集团的舞蹈表演班选上了。我们的老师非常严格地要求我们练好基本功,不允许有一个动作没有到位。每次3个小时不间断的练习,我有点吃不消了,再加上可能我的骨头天生就没有别人的那么软,这样我就要比别人更努力地练基本功。
“基本功是跳舞的基础,没有基本功其他都是白费的”,每每想要放弃时,我都会想起老师说的这句话,只能咬牙坚持着。只要一有时间,我就会练功。有时候学业繁忙,我就一边背书一边劈叉,从不懈怠。
很快就要上电视台录春晚节目了,可我们的舞蹈还没有成型。于是每天放学后,我都要坐公交车赶来广电集团排练,一直排到晚上十点才回家。看到我风雨无阻的认真劲,老师任命我为舞蹈队长兼节目领舞。惊喜之余,我明白,我必须要付出更大的热情和努力。
到了录制的那一天,我们每一个人都化好妆,兴奋地等待着,终于轮到我们上场了。我们迈着轻盈的步伐,在舞台上翩翩起舞。正当我们陶醉于这美妙的音乐时,导演的一声“咔”打断了我们的表演。是的,作为队长,我也感觉到我们在团队同步性上出了大问题。
一番调整后,我们跳了一遍又遍,可导演还是不满意。此时我们已经精疲力尽了,瘫坐了下来,真想把一切放下,回家好好睡一觉,实在是太累了。此时,耳边又回响起老师说过的话:“你是领舞的,你要带领好整个团队。记住时刻保持着你那自信的笑容,永不放弃。”是啊,再艰难的基本功我都挺过来了,我们每天那么辛苦地排练不就是为了站在舞台上优雅绽放的那一刻吗?怎么现在却想要放弃了?不,不会放弃美丽绽放的梦想,因为我们是历尽苦痛曾经沧海的我们,我们不一样。
我努力地爬起来,鼓励我的伙伴们:“再坚持一下,尽自己最大努力跳好这一遍,坚持就是胜利”。我们又尽力跳了一遍,导演没有喊停,春晚节目我们通过了!我们激动地抱在一起,舞台工作人员用相机定格了我们激情相拥的瞬间。
从那以后,我深深理解了冰心奶奶的那首小诗:“成功的花,人们只惊羡于她现时的明艳,而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。是啊,苦痛如泪泉如血雨,可以让生命之花绽放得更美丽。
我把那张照片小心地贴在相册的扉页上,轻轻合上了相册。窗外依旧繁星点点,我仿佛看到最亮的那一颗,星辉斑斓,似乎一下子照亮了我人生的夜空。