绽放自我的作文【经典
鹰击长空,虎啸深山,鱼翔浅底……对于生命的探索,最大的玄机莫过于找准自己的位置,呵护本心的花儿,绽放出最绚丽的色彩。
如果我是一座高山,我会站成一种尊严,让山花灿烂,山风拂面。
如果我是一条小河,我会流成一种节奏,让鱼儿欢畅,小船远航。
如果我是一朵野花,我会开成一种姿态,让蝴蝶起舞,香气弥漫。
找准位置,获一世之潇洒。
“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”是杜甫对他才华的讴歌。他高唱着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,在繁华盛世之中淋漓尽致地表现出了傲岸不群和无所畏惧。他的眼睛里揉不进一颗沙子,他从不对权贵谄媚,这使他在官场没有一席之地,处处遭人排挤,但他并没有因此沉沦,而是选择放下高官利禄,纵情山水。正是因为李白重新审视自己,找准了位置,才能够一生与酒为友,潇洒一世;正是因为李白重新审视自己,找准了位置,才有了“绣口一吐,便是半个盛唐”,与诗歌为伴,成为一代诗仙。
找准位置,得一生之闲雅。
他,高傲不羁,才华横溢,清正廉洁。面对仕途坎坷,他并没有沉浸在失意的忧伤中,而是重新整理了自己的思绪,选择另外一种生活。才有了“采菊东篱下,悠然近南山”的闲适,才实现了“户庭无尘染,居室有余闲”的追求,才有了“不为五斗米而折腰”的佳话。正是因为陶渊明重新审视自己,找准了自己的位置,才得到了宁静、恬淡和一世闲雅。
找准位置,需要用手拨开迷雾,重新审视自我,用一颗平静的心去感知自己的位置,用一颗勇敢的心去迎接生命的挑战。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
只要找准自己的位置,平凡的岗位一样会闪出亮丽的色彩。解放军战士——雷锋,他乐于助人,把自己的一生奉献给了人民,奉献给了社会,所以才被人们铭记于心,成为人们心目中永远年轻的“雷锋叔叔”。科研工作者——袁隆平,他把一生全部用来研究水稻,最终研究出“超级水稻”,成为“水稻之父”。
每个人都能创造不凡,绽放光彩,只是我们要审视自己,善于发现自己的闪光点,找准自己的位置。这样,我们才能像大鹏一样,扶摇直上九万里,击水三千。