青春在生活的磨砺中绽放高中作文
青春总是尖锐而又锋芒毕露的。青春的我们总是带着一颗挑剔的心,刻薄排斥所见的一切,而在面对质疑和批评时,总是竖起身上伤人的刺,以为这叫做成熟,其实,外强中干的躯壳无法支撑我们穿越生活的风浪,只有在生活中慢慢蜕变,才能不断成长,走向成熟!
乱世佳人斯嘉丽,在南北战争爆发前是塔拉庄园富有的千金小姐,曾经的她是一个年轻任性而又自私的弱女子。她爱过一个叫阿西礼男人,可却爱而不得。因为阿西礼爱着自己的表妹,为了报复,她嫁给了阿西礼的弟弟,后来南北战争爆发,阿西礼的弟弟死在战场上,她也成为了一个年轻的寡妇。南方军惨遭失败后,斯嘉丽和自己的妹妹志愿加入护士行列,这时任性的斯嘉丽成熟了不少。后来,北方军把家里洗劫一空,母亲也在惊吓中死去,父亲不堪重负成为疯子,全家饥寒交迫。多重打击下,骄傲的斯嘉丽不屈不挠,带头种田干活,释怀了怨恨,照顾曾经的情敌。这个本来在母亲怀里撒娇的小女孩,面对如此巨大的困难没有逃避,而是以常人难以企及的毅力抗争命运。是生活,让她完成了最艰难的蜕变,将她打磨成一个成熟稳重值得信任的人。
在生活的稀释下,我们会渐渐敛去青春的锋芒,平静如水,安之若素。如丰子恺先生所说:“不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往,如此,安好。”“善宽以怀,善感以恩,善博以浪,善精以业,这般,最佳。”郭敬明曾说,以前他打车出席活动别人嫌他寒酸。后来他买豪车,别人说他炫富。刚开始他拍杂志宣传照,服装搭配师完全看不起他,说他是土包子。渐渐他发现,不管做什么,总有人对他指手画脚,慢慢他不再像以前一样,有针对的声音就立即站出来对抗。他试着为自己塑造一个外壳,活出自己的尊严。每当夜深人静那些攻讦他的人进入梦乡的时候,这个曾经的楞头小子仍在熬夜写着小说。他没有了最初的孤傲和戾气,取代的是一种内心的平和与坦然,这是生活雕刻下的成熟。
我不认为生活一直都是一杯苦涩的不加糖的黑咖啡,它像一杯酒,味道多变。青春是前味,入口辛辣,像火焰般的刺激,有一瞬间的快感,快感过后却是酸涩。而成熟是后味,浓郁醇厚,香气自然而然的蔓延。
青春只有在生活的海洋里经受冲刷,才能有博大深厚的人生境界;生活只有在生活的风雨中经过洗礼,才会有稳重敦实的精神品格;青春只有在生活的利刃下经过雕琢,才能有温和冷静的思想心态。青春会慢慢与生活磨合,我们也将会拭去自己的棱角,尽管这过程有痛苦、有无奈、有失望,但我们每个人都要经历,这是我们最珍贵的记忆和经验。在这段过程里,我们不断的尝试,不断的思考,不断的感悟,不断的进步。最终,那些划在我们身上的伤痕,会绽放出最绚丽的花朵。