年少的我们,踏上了全新的路程,迈出的第一步,尝试着包容。有开心、有失落。但每一个人都不可能是个独立生存的个体,应为我们学会了谅解、包容。我渐渐长大了,妈妈在我耳边,细心的为我讲述着我们泉州人的故事,使我了解了我们泉州人的英雄历史!
你听“人生可比是海上的波浪,有时起有时落,好运歹运……”这首歌十分动听,不仅仅是外国人,都能感受到一种积极向上的精神!”
俗话说得好:“谋事在人,成事在天。”让我们知道:自己已经尽力而为,至于能否达到目的,那就要看时运如何了。这句话就像《爱拼才会赢》里的歌词一样“人生可比是海上的波浪,有时起有时落,好运歹运……”
你来到海边,就会看见那美丽贤惠的蟳埔女。蟳埔女有独特的头饰、服饰风韵和不饰雕饰的粗脚头渔女原生态,蟳埔女还爱戴如带着花香的仙女一般荡漾在人间。是呀,时代在前进,社会在进步,经济在发展,生活状况也在变革,民俗风情不断受到冲击,但蟳埔女的头饰、服饰却仍然一成不变,依然保持着几百年来的传统装束。当然受现代生活的影响,蟳埔女传统风情头饰、服饰艺术亦存在消失的隐患,必须予以传承和保护。蟳埔女们为了家庭,不管什么他们都愿意牺牲,她们任劳任怨,所以,我们要好好向蟳埔女学习。”
当你走进古屋,你可以听见那清脆悦耳的南音,它就是中国古典的活化石——南音。泉州历史的代表性杰作,还是浓厚的中原古乐的遗风,南音的声音清脆、悦耳,即使人感受到力量,又激发人们的想象呀!”
当你走过泉州的小巷时,你会看见“皇宫起”十分精致、美丽,屋顶是用燕尾的形象做为屋脊,房子是出砖入石、红砖白石、红白相间的,你看,多么壮观呀!
啊,美丽贤惠的蟳埔女呀!你是多么伟大、多么勤劳。泉州的古屋呀!你历史悠久,红砖白墙,你是多么伟大的建筑呀!泉州古代的南音呀!你是历史遗传的代表性杰作呀!
是呀!闽南文化真是博大精深,多姿多彩的奇观,以及广泛的世界和鲜明的时代性,展现的淋漓尽致。”
啊,泉州是我的家乡,她像母亲一样孕育着我,激励着我,我要努力学习,打好基础,继承泉州人爱拼才会赢的精神,为将来建设古城奉献聪明才智,为美化古城增添光彩!