每个人都要经历孩提、少年、青年、老年,都能体会到其中的辛酸苦辣,每个人的生命都各有姿色。作为一所学校,也有她自己的姿彩,当然也少不了一些艰难苦恨。
五十年校史,让人难以忘怀,难以忘怀学校对她的哺育;难以忘怀有那么多勤劳工作的园丁为祖国输送人才;难以忘怀一切切让人感动的镜头——与老师告别踏入社会;与同学告别却忘不了那些曾经一起走过的路;告别母校忘不了那些曾经熟悉的环境,一花,一草,一木。
曾经沧桑,但还看今朝。辉煌过,所以知道要脚踏实地;失意过,所以知道要刻苦努力。当然,并不是所有的付出都会有回报,但他们知道,欲取姑予。如果骄傲不曾被现实大海冷冷拍下,又怎会晓得要多努力才走得到远方。如果梦想不曾坠落悬崖,千钧一发,又怎会晓得执著的人又隐形的翅膀。把眼泪装在心上,会开出勇敢的花,可以在疲惫的时候,闭上眼睛,闻到一阵阵芳香。如今二中,今非昔比,在这五十亩不到的校园,容纳了多少精英,没有太多的轰轰烈烈惊天动地,有的是像流水一样绵延不断的感觉;没有太多的精彩动人花前月下,有的是那不断探索持之以恒的艰辛。在全体师生共同努力下,学校定会更上以层楼。有的是那今年花胜去年红,可惜明天花更好的感觉。
听花开花落,看云卷云舒。五十年沧桑岁月,对于以个学校,也许繁荣,也许没落。但在经沧桑之后,却学会去粗取精。也许风华正茂,也许再创繁荣,一切的一切都离不开学校师生的共同努力。天行键,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
也许你在别人眼里仅是差强人意,但在我们心中却不能赞一词。一颗白杨树,在经历风吹雨打后还能坚韧挺拔,更何况是一个人,一所学校!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,你需要的就是这样的精神——视舆论若等闲。
悲尽兴来,识盈虚之有数。五十岁的年华,是你新的起点。乌鸟私情,愿乞终养。永远不会忘记你的养育之恩。