“守株待兔”的本义是个贬义词
先弄清楚什么是褒义词、贬义词和中性词:
褒义词:是词性带有赞许,肯定感情的词赋予词语什么样的感情色彩,跟人们的道德观念有关,道德观念变了,词的感情色彩也随之发生变化一个词带不带感情色彩,取决于一定的语言环境.
贬义词:是词义带有贬斥、否定、憎恨、轻蔑感情色彩的词贬义词在特定的语言环境中可以带上褒义.
中性词:是不带褒贬感情色彩的词,根据语言表达的需要可以用于好的方面,也可以用于坏的方面.
守株待兔”的本义是个贬义词,原用来比喻希望不经过努力就能得到成功的侥幸心理现在也比喻死守狭隘经验,不知变通.
但是在特定的场合,守株待兔也可以用作中性词,比如“警察料定小偷从这里逃走,于是守株待兔逮个正着”这时守株待兔不带贬义.