唉声叹气是褒义词还是贬义词
唉声叹气,因伤感郁闷或悲痛而发出叹息的声音,贬义词
一、成语解释
【成语】: 唉声叹气
【拼音】: āi shēng tàn qì
【解释】: 因伤感郁闷或悲痛而发出叹息的声音。
【出处】: 明·凌濛初《二刻拍案惊奇》卷三十八:“终日价没心没想,哀声叹气。”
【举例造句】: 我看你脸上一团私欲愁闷气色!这会子又唉声叹气,你那些还不足,还不自在?★清·曹雪芹《红楼梦》第三十三回
【近义词】: 长吁短叹、垂头丧气、无精打采
【反义词】: 喜眉笑眼、喜笑颜开、喜气洋洋
【用法】: 作谓语、状语、补语;用于忧愁等叹息
【英文】: sigh in despair
二、成语典故
《四大名著中的人性之痛》:唐僧虽然缺乏能力、脑子糊涂、意志薄弱,没有高僧的风度和耐性,却担当了取经队伍的领队,原因只有一个:唐僧是佛祖如来的二弟子,高层有达官贵人提拔。三个徒弟,有人当保镖,有人挑行李,有人化斋,唐僧自己只需信马游缰即可。即使这样,唐僧还是觉得这趟“差”出得太辛苦了。整个取经路上,唐僧的抱怨比八戒还多,“苦”字不离口,唉声叹气不住。虽然是个身高体壮的七尺男儿,唐僧却像林黛玉一样,泪腺超级发达。