画蛇添足是贬义词吗
画蛇添足贬义词
huà shé tiān zú
画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。也比喻虚构事实,无中生有。《战国策·齐策二》:“蛇固无足,子安能为之足?” 明·施耐庵《水浒全传》第一百十回:“将军功绩已成,威声大震,可以止矣。今若前进,倘不如意,正如‘画蛇添足’也。”。
典故出处
《战国策·齐策二》:“蛇固无足,子安能为之足?” 明·施耐庵《水浒全传》第一百十回:“将军功绩已成,威声大震,可以止矣。今若前进,倘不如意,正如‘画蛇添足’也。”。
近义词
徒劳无功、多此一举
反义词
画龙点睛、恰到好处、恰如其分
英文翻译
ruin the effect by adding sth.superfluous
成语资料
成语解释:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。也比喻虚构事实,无中生有。
成语举例:将军功绩已成,威声大震,可以止矣。今若前进,倘不如意,正如“画蛇添足”也。(明 施耐庵《水浒全传》第一百十回)
常用程度:常用
感情色彩:贬义词
语法用法:作宾语;含贬义
成语结构:紧缩式
产生年代:古代
成语正音:添,不能读作“tiǎn”。
成语辨形:添,不能写作“填”。
成语辨析:画蛇添足和“弄巧成拙”;都可表示“自以为做得好;结果坏了事”的意思。但画蛇添足偏重在“做多余的事”;“弄巧成拙”偏重在“想做得好些;巧妙些”。
成语谜面:巳
成语故事
古代楚国有个贵族,祭过祖宗以后,把一壶祭酒赏给前来帮忙的门客。门客们互相商量说:“这壶酒大家都来喝则不够,一个人喝则有余。让咱们各自在地上比赛画蛇,谁先画好,谁就喝这壶酒。” 有一个人最先把蛇画好了。他端起酒壶正要喝,却得意洋洋地左手拿着酒壶,右手继续画蛇,说:“我能够再给它添上几只脚呢!”可是没等他把脚画完,另一个人已把蛇画成了。那人把壶抢过去,说:“蛇本来是没有脚的,你怎么能给它添脚呢!”说罢,便把壶中的酒喝了下去。 那个给蛇添脚的人终于失掉了到嘴的那壶酒。