“叮铃铃”上课铃一响,老师刚走进门,就鬼鬼祟祟地拿出了一杯水,然后在黑板上写了两个大字——神水。
班里一下子就炸开了锅,有的卖力起哄,有的眼珠子咕噜一转,思考起来了,还有的没反应过来怎么回事,一见着这两字,便“丈二和尚——摸不着头脑”了。滕老师可不给我们时间,又缓缓说道:“这水啊,还可以测智商哩!”话一说完,他就把手指伸了进去,点了些“神水”,连忙送入口中。
这食了“神水”的滕老师啊,眼里顿时放了光,说话的声音也高了好几倍,那嘴中仍回味着“神水”的味道,嘿,活像那下凡的活神仙!
大家的兴致一下就上来了,争先恐后地举高了手,要尝尝这“神水”,试试它究竟神不神。老师呢,也不说话,也让人读不懂他的意思,只是挑上了两只自告奋勇的“小白鼠”。
终于要尝神水了!只见施同学小心翼翼地上前一步,手发着抖,拿起了水,轻轻尝了一口,突然,他的脸色大变,五官都皱成了一团,眉毛更是硬生生挤成了“川”字,甭提有多痛苦了,只听见“呸”的一声,施同学已三步并做两步来到垃圾桶处,把口中的水吐了个一干二净,就差没把胆汁给呕出来。大家有些不解了。
疑惑间,另一位汪同学已经“闪亮登场”。他用那手指一蘸,不假思索地送入口中。大家正等他出洋相,他却摆出了一张意味不明的脸,左望望,右瞧瞧,好像什么也没发生。大家更是满腹狐疑。
两张不同的“脸”,让“神水”的身份更扑朔迷离了。
老师一脸坏笑地把水递给我们,让我们尝尝。我有些怀疑地尝了口,啊,原来是盐水!老师见我们上了当,个个愁眉苦脸的,自已笑得别提有多欢了。他告诉我们,他压根没尝到!原来他是用一只手指蘸,另一只手指尝呀!
我们上了老师的当!
教室内一片难以摸透的嘘声,老师作了个手势,示意我们安静,然后缓缓说道:“其实,人生就是由酸甜苦辣等味道所组成的呀,人生有百味,而不是只有甜味……”
唔,看来这当也上得不错嘛。