儿童节写给孩子的一封信
宝贝:
今天是六一国际儿童节,是属于你们孩子的自己的节日。妈妈趁这个节日之际,有一些话想对你说。虽然你现在还不会看,但是等你以后长大了就可以了。
首先,妈妈想对你说的一句话:宝贝,虽然妈妈平时对你很严格,总是批评你这也不好,那也不好,其实妈妈是想培养你好的品格、好的生活习惯,不想让你走弯路,想把你培养成为一个坚强、独立、有爱心、博学的男子汉。
每次看到你全神贯注读书的样子我就很欣慰;当你把最爱吃的零食分给爷爷奶奶、爸爸妈妈的时候我就感到特别的暖心;每次有小朋友到我们家来玩的时候,你总是很慷慨地把玩具分给他们玩……你所有的这些表现都让妈妈觉得很骄傲,因为我可爱的孩子慢慢地长大了,懂得了尊重长辈,懂得了把好的东西跟好朋友一起分享。
但是妈妈对你还有一些要求,因为在某些方面你做得确实还不够好。第一,你总是用耍赖的方式来达到你自己的目的,爱吃的零食、喜欢的玩具、爱看的电视节目等等,只要有一点点达不到你的要求,你就用哭、躺地的方式来耍赖。这一点是妈妈最头疼的,所以为此你也挨了妈妈不少打。第二,吃饭的习惯不好。在学校可能慑于老师的威严会自己乖乖的吃饭,但是在家就不行了,每餐都得喂,而且跑来跑去一刻不停,往往一顿饭要吃半个小时左右。对于这个怀习惯,妈妈打算从现在开始要好好地帮你纠正过来,要不然的话你吃下去的东西一点都没有好好消化吸收,这对你的身体健康一点都没有帮助。第三,挑食。你小的时候是什么菜菜都会吃,但是你现在慢慢长大了却变得不吃蔬菜了,有时半哄半骗你才肯吃一点点,若是再这样下去的话你的身体肯定会缺少很多微量元素,以后会很容易生病。所以,宝贝,你一定要慢慢学会每种菜菜都要吃,特别是蔬菜。第四,太爱看电视。每天睡觉醒来的第一件事就是看电视,可是这次体检你的视力好象是有点近视了,医生建议要眼保健了。所以妈妈以后准备给你规定看电视的时间,不能再任由着你的性子来了。
好了,妈妈就说这些了,希望你每天都能快快乐乐、健健康康地成长!