近四个小时沉闷的车程,一路的颠簸困乏,把去重渡沟游玩的热情几乎消磨殆尽,可是,进入景区的大门,工作人员验票后,车子沿着山路又向前行进,一片开阔的水景印入眼帘,瞬时便让人有眼前一亮的感觉,振奋了一下精神。当车子继续向前,穿过长长的竹林甬道时,那幽幽的绿,给人一个曲径通幽的感觉。虽然还没有下车,却已经从心底暗暗的喜欢竹林的景区啦。
远古传说,天女散花时,六仙女路过此地,看见重渡沟虽然有常流之水,却缺少常青之林,就从玉帝的御竹园中采来竹叶一篮,在重渡沟的上空撒下;于是,重渡沟的沟沟川川便就成了一个翠竹葱茏,竹的世界,而重渡沟也因有竹,便有了一个北国江南的美誉。
然后我们住进了旅馆,重渡沟农家宾馆的老板娘,笑脸盈盈的欢迎我们的到来,那是一座农家小二楼,座落在翠竹掩映之中。上楼、安顿、略加收拾,老板娘就在楼下喊我们下楼开饭了。热气腾腾的家常饭菜很快上桌,倒也干净可口。饭后出门时,看到老板娘正在楼上帮我们晒被子,宾至如归的亲切感由然而生。
重渡沟是光武帝刘秀御赐得名,据说当年刘秀被王莽追杀的无路可逃,苍遑之中逃入此地,得以生息残喘,随后成就霸业。来自历史富有色彩的故事传说,为这条美丽的沟谷增加了神秘的色彩,也引发了游人浓厚的兴趣,
游重渡沟主要是以欣赏水景为主,沿着水流继续向前,一路上登矶攀梯,越石过桥,溪水瀑布、泉流静潭,多的数不胜数,一个景点就有一个故事,一个故事里就有一个美丽的传说,而有这些故事和传说的点缀,为重渡沟添加了不少韵味和的魅力。