有一个人去看医生,他对医生说:“我常睡不着,心中充满了各式各样的忧虑和烦恼。”
医生经过详细检查后,发现这人并没有任何问题,只不过是情绪低落而已。因此,医生建议他需要多休息,并可以去看看马戏团表演。
医生说:“城里刚来的马戏团表演很精彩,特别是那个小丑非常出色,他一定能使你发笑,让你忘掉烦恼。”
病人无奈地说:“没有用的,他帮不了我。因为我正是那个小丑。”
故事大道理:惟有穿鞋的人才知道鞋的哪一处挤脚。没有人能真正了解我们的心,惟有多多地自我观照才有可能对自己有更多的认识,也才真正明白,只有自己才是自己最好的帮手。