司马光,字君实,出生于公元1019年,陕州夏县(今山西夏县)人。他以博学多才先后从政五十多年,历经宋仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝,曾两度为相。为政期间,他忧国忧民,从政治、经济、用人和民族关系等方面都提出了不少主张,多被朝廷采纳,对宋室的稳定和发展产生了积极的作用,是一个有卓越贡献的政治家。他还是我国古代著名的历史学家和散文作家,其历史巨著《资治通鉴》,把修史、取鉴和资治融为一体,是我国史学中极有价值的一部历史著作。
天才来自勤奋。司马光之所以能成为一代文化巨人,才华横溢,成就斐然,其根本原因就在于他从少年时期起,就开始刻苦读书和勤奋思考。
司马光出生于世代仕宦之家,门户十分风光。他的远祖叫司马孚,是西晋皇族,受封平献王;到北魏时,王位传至司马阳,封征东大将军;唯独他的四世祖司马林和曾祖父司马炳没有做官,布衣终生。直到北宋初年,他的祖父司马炫考中进士,才又重新走上为官之道;他的父亲司马池,官居四品,为兵部侍中、天章阁待制。
司马光出生时,他的父亲正在光州光山县(今河南光山县)任知县,所以就以地名为其取名“光”,希望他长大后能继续光大司马氏门庭。
论天资,司马光和一般孩子相比,没有什么特殊之处,也是到六七岁时才开始上学,学识字,学诗文。可他很有志气,也很理解父亲希望他将来有所作为的心意。为了不辜负父亲的希望,他学习十分刻苦。他一读起书来,便忘记了饥渴寒暑,常常是通宵达旦,彻夜不眠;有时困得实在睁不开眼了,他才去床上躺一会儿。也许是太劳累的缘故,他一躺下,竟然睡得十分香甜,有时天快亮时睡觉,直到中午才醒。待他醒来后一看,便又十分悔恨,恨自己睡得那么死,耽误了学习,浪费了时间。
为了争取学习时间,他决心解决睡觉太死的问题。一次他在院中读书,又困得睁不开眼睛了,便就地而卧,打算小憩片刻。可巧,地上有一个锯得很短的圆树段,他便顺手拿过来枕在头下,不一会儿就睡着了。谁知在睡梦中他不知不觉地一翻身,头便从圆木段上滚了下来,他也就被惊醒了。他爬起身一看,才知道是由于自己一动,圆木枕滚动了的缘故。
这一发现,使他高兴万分,蹦跳着去对父亲说:“我可找到了解决睡觉死的办法了!”
父亲听了他的讲述,心中很是高兴,他被儿子的学习精神所感动,更为儿子如此善于动脑、富有心计而欢欣。
事后,司马光就专门找人用圆木段做了个枕头,每到晚上睡觉时便枕着它,只要自己稍微一动,木枕就会滚动,他也就会从熟睡中惊醒,然后立即起床伏案读书。他给这个木枕起了个名字,叫“警枕”。
司马光就是这样从小刻苦读书,在少年时期已经获得了许多知识。
据史记载,到他十五岁的时候,书房里的藏书已达上万卷,大部分都能背出,而他做的读书笔记,竞在书房内堆得比藏书所占的地方要大上两到三倍,为他后来修撰《资治通鉴》积累了大量资料,打下了坚实的知识基础。他这时写出的文章,也是醇厚凝重,人称有“西汉之风”。也就是在这一年,朝廷听说了他的才华,便按照宋朝的恩荫制度(即五六品以上的大臣子弟和后人都可以补官。每三年举行一次南郊祭天大典,恩补一批),将他恩补入仕,授予将作监主簿。
公元1038年,司马光参加会试,一举考中进士甲科,从此走上了仕途。