在中国,有一段波澜壮阔的革命历史。当代,这段革命历史所蕴含的政治智慧和道德滋养,正成为开展党的群众路线教育实践活动的力量重要源泉。近日,我观看了革命影片《地道战》,
这部影片讲述了1942-1944年间,日本鬼子在冀中平原上进行“大扫荡”,冀中平原人民团结一心,利用结合了冀中人民智慧与力量的地道战来消灭日本侵略军的故事。他们毫不畏惧,利用百里长的地道和冀中人民的智慧、勇敢和力量,把鬼子打得惊慌逃窜、片甲不留。通过学习观看抗日战争时期影片,折射出冀中平原抗日根据地浓厚的群众基础,冀中平原人民倾其所有的奉献智慧和胆量,真正体现了革命根据地的团结一心的民族魂、爱国情,深刻诠释了马克思主义群众观点和党的群众路线的丰富内涵。
一是密切联系群众,就必须坚持深入实际,调查研究。党员干部要克服官僚主义作风,坚决破除“官本位”思想,反对脱离实际,脱离群众的作风。必须加强调查研究,深入实际,深入群众,深入基层,研究解决问题和矛盾的途径和办法。而工作是否“深入”,主要看问题抓准了没有,实质性问题解决了没有,广大人民群众满意了没有。
二是密切联系群众,就必须为群众办好事实事,为群众谋利益。树立群众观点,真心实意地为群众办好事、办实事,是实现全心全意为人民服务的宗旨,密切联系人民群众的具体表现。要以群众是否答应、是否高兴、是否满意,作为检验和衡量是否把好事办实、实事办好的重要标准。要认真倾听群众呼声,解决群众迫切要求解决的问题,努力为群众排忧解难,当好群众的“贴心人”。