故事讲述十二岁的光仔是个不快乐的小孩,自从妈妈自杀后他便没再长高。光仔一直认为这是爸爸与新妈妈的错,因此一直讨厌这个家,终日希望长大后能够独自生活。一天在公园里,光仔遇上傻傻的流浪汉,自称提炼了一种能够快速成长的药水。阴差阳错下,药水令光仔在一夜间变成一个二十多岁的成年人。成长后的光仔既惊又喜,终于踏上了梦寐以求的旅程。他外表虽是成年人,内里却仍是小孩心,因此闹出不少笑话。 光仔决心追求他的梦中情人李老师,二人更一拍即合;但时间在光仔身上走得特别快,每晚的年纪都在急剧递增。情窦初开的光仔在忐忑之余,还发现了一个有关妈妈自杀的真相。光仔一边急于寻找解药,一边要想个办法重拾一个温馨的家。最终光仔找回了温馨的家,但因为没有解药而老死
很间简的一个谎诞故事,但却蕴含了一些很深的人生哲理。
每个小孩子总是渴望能长大,我是这样,你也是。但当他真的长大了,要面对很从小孩子不需要考虑的问题里往往又会后悔。片中结尾时光仔因为找不到解药而大哭:“大叔,我知道错了。我好想回到从前。我不敢了,下次不敢了。”刘德华将光仔焦急绝望的心态表现得淋漓尽致。光仔找流浪汉要解药时流浪汉说了一段说话很有意思。他说:“你回不了头了!你都转了几圈了,还不明白?现在明白了也不迟。我早就跟你说过未来是充满希望的,哪怕你的生命只剩下一天,也要好好活!”
很多小孩子总是以自己的思维来看代父母,觉得他们这里不好那里不好。当他知道父母的苦心时,自己已经造成了大错。片中最后,光仔明白了父母对自己的爱,在临死时终于和人和好。那个片段让我在伤感中找到了一丝丝安慰。
光仔约老师看电影那段也很让我感动。因为光仔已经变得很老,所以他来到电影院是没有说自己的身份。他问:小姐,如果你等的人还没来,你会不会生气呀?老师说:不会,我有的是时间。光仔说:好像除了我以外,所有人都觉得自己有好多时间…… 是啊!黑发不知勤学早,白头方悔读书迟。我也曾经因为觉得自己有大把时间而浪费了几个阳光朝气的青春。到我醒悟了才知道让我灿烂的青春已经一天一天的少了。希望所有在挥霍青春的朋友珍惜时间。光仔已经没时间了,可你还有年华。不要在自己的自传里留下白纸!