孝道,是中国自古以来的传承。古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”一个“孝”字,便可知一个家庭的幸福。
父爱与母爱组成了一个完整的家庭,就像是一捧土壤孕育了一株生机勃勃的幼苗。孝行是一种对滋养我们的“土壤”的一种回馈。古有二十四孝图,今有新二十四孝。从儿时起,我们就受到了孝道文化的熏陶,但我们真正做到的,又有多少?
孝道是一种品德,是一种良知,是一种感恩。感谢父母对我们的养育之恩,并不能只在言语中体现,还要在生活中真正做到。时光匆匆,人总是会老的。每个人都会有步履蹒跚的那一天,土壤也不会一辈子都能保护那一株幼苗。而当脆弱的幼苗成长为茂盛的大树时,就是我们应尽自己为人子女的义务的时候。父母含辛茹苦的为我们操劳一生,他们把全部的爱都倾注在我们身上,我们也要以这样如高山如深海般的爱来回报他们。
孝是人类不可缺少的,孝需要发自你内心深处的付出,也需要时间的检验。没有尽孝的人,将会成为整个社会的笑柄,是精神的漏洞,就如同缺少品质道德人并无二处。生命经不起漫长的等待,真正到了“子欲养而亲不待”那时,才是我们终生的遗憾。尽孝一定要尽早,正如某公益广告说的一样:“别让等待,成为遗憾。”
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。不要忘记我们肩上的重担,无论时光如何匆匆……孝道,永远都是最不可忘怀的。