俗话说:“百善孝为先。”孝,作为中华民族传统的优秀文化,孕育着一代又一代的炎黄子孙。埋儿奉母、啮指痛心、百里负米等故事,滋养着一代又一代的黎民百姓的心田。
关注当今社会,尽管也有获评“2014年广东十大孝女”之一的连州高中生魏彩连,给孝道添抹一丝暖色。然而现实却不容乐观,有些年轻人孝顺父母的意识已逐渐消退,取而代之的是“啃老”、“虐父”、“弑母”等名词应运而生,令人喟叹,引人深思。
三年前,“深圳公务员廖天野打骂父母”事件曾是新闻头条。年近六旬的老父老母,从湖南郴州老家来深圳帮助儿子带孩子,却遭身为北大毕业的公务员儿子的打骂,衣服被儿子撕破,左肩膀被儿子咬得鲜血直流,最终被儿子逐出家门,父母多年养育供读,换来的却是一场禽兽不如的撕咬和毒打,受伤的不仅是父母的身体,更是父母的心。
无独有偶,郑州6旬老人田景修在舒心老年公寓已经住了4年多,他的儿女一年多来没有为他交养老院的费用,也没有前来看望他。每当老人拨通儿子的电话,大声对着话筒说:“那个,我想你了啊。”却只换来儿子一句“我现在没钱,等有钱了去看你”或者是“我正在忙,一会儿给你回复”。网友纷纷谴责他的儿女,田景修老人也只能摇头叹息,很无奈。
除此之外,还有北大高才生小魏不找工作,“啃老”十年;北航16岁博士张炘炀逼父母在北京买房……这些“孝”的问题残酷地摆放在人们面前,一次次轰击着国人的心灵,催促这个社会反思:包括孝在内的传统道德急速滑坡,推手究竟在哪里?这需要我们重新认识和理解现代的孝道。其实,子女并非父母的附属品,不必对父母言听计从;父母更不该给子女当牛做马,双方应该是彼此平等,相互尊重的关系。换言之,父母爱子女但不致溺爱,子女敬父母但不可愚孝,这才是适应现代社会的家庭伦理。
一个个鲜活的例子对整个社会也是一个警示:重建现代孝道,对青少年进行感恩教育,不仅永远不会过时而且非常必要、刻不容缓。
社会拒绝冷漠,不妨从尽孝做起。