生活中,父母之爱如春风化雨,润物无声。如果你情感的触角还没有钝化,如果你愿意抽出百分之一的心思稍稍留意一下,你就会发觉,我们的父母是那样的爱着我们!作为子女,我们应该怎样做呢?
中国有句俗话,叫做“来而不往非礼也”。既只父母的苦心,却不知回报,就是违背天道。因为,孝是做人的根本,是一切道德的基础。古人还有一句话是这样说的:“鸦有反哺之孝,羊知跪乳之恩。”动物尚且如此,何况我们呢?
现在的学生和家长之间存在着一个普遍的问题,就是关系搞得很紧张。因为生理,心理急剧发展的原因,他们独立自主的愿望逐渐强烈,对父母的关照嘱咐和种种限制,往往表现出强烈的不满,甚至反抗。其实一个人成熟的标志更多应该体现在爱心和责任心之间。对自己的父母尚且不敬,还能奢谈其他吗?
我们不但要领会父母的苦心,更要孝字当头,不但要懂得从情感上安慰父母,为他们排忧解难,更要带着一颗感恩的心努力学习。