今天,我终于又见到了对“孝”字更高含义的诠释,深刻地体会到了我肩担的责任,也感受到了当今社会所需的责任感。同是“孝”,但在不同角度,在不同时代,在不同社会背景下,我们所感受到的,都是别有一番景象——但是,它都来源于父母对我们的爱,也萌发于我们对父母的报答。
我上述的这些情感,都起源于今天观看的那只有14分钟的教育短片。这则教育短片主要是由一位著名国学应用大师讲演的,看着听讲座的大人们热泪盈眶的样子,听着这位大师的深情讲演,更使人感触颇多。这段视频主要是借助了几个事例及古人的经典诗句,向我们讲述了孝敬父母是至关重要的,错过了就再也没有机会行孝了,我们应从身边的点点滴滴做起,从现在这一刻做起,孝敬我们的父母,让“孝”的传统发扬光大,让父母感受天伦之乐。
是啊,从我们呱呱落地那一天起,就注定是父母的心肝宝贝,在父母坚实的臂膀下蹒跚学步,在父母温暖的怀抱里茁壮成长,在父母安全的港湾上扬帆出海。父母为我们的成长付出了太多太多,要求我们回报的却很少。作为她们的子女,难道我们不应该尽自己的孝道吗?
或许会有许多人认为,父母对我们的爱是理所应当的,我们没有必要孝敬父母。不,这是不对的。放眼望去,肯定会有许多人帮助过你,使你感激不尽,也许只是举手之劳的小忙,但你也会予以真诚的回报。而父母呢?他们生你养你,是你生命的源泉,给予你物质上的帮助及精神上的支持,他们对你的帮助远远多于他人,足以使你潸然泪下了。他们完全可以不要管你,随你放任自流,让你自生自灭,但他们却没有这样做,他们选择了将你抚养长大。没有他们就没有你,就凭这一点,难道你不应该去孝敬他们吗?
或许有许多人认为孝敬父母只要扔两张纸币就够了,只要父母能享受人尽繁荣富贵就够了。不,这是不对的。父母需要的不是物质上的富裕,而是精神上的满足。你可曾想过,父母老了,他们的内心是多么空虚?每天吃着山珍海味,总有一天会厌烦;每天在空荡荡的大别墅内徘徊,总有一天会寂寞;每天生活在灯红酒绿的大都市中央,总有一天会怀念乡村的清新空气……抽出一点时间,哪怕只是一点时间也好,陪伴一下父母,可能只是一则小笑话,足以似一罐蜂蜜,浸润着父母苦涩的心灵。
或许有许多人认为孝敬父母是长大以后的事,现在的任务是刻苦学习,待到将来功成名就时,再接父母去国外安度晚年也不迟。不,这是不对的。孝敬父母要体现在生活中的每时每刻,它不是一种形式,它需要我们付诸以行动。现在有多少腰缠万贯的商人,想孝敬父母时,却猛然发现,父母已经离他远去了,这时后悔只是徒劳无功了。看一看,父母是不是有多了几根银发,添了几条皱纹?孩提时那个曾经牵着你上学的手已经皱了,你何曾发现呢?时不待人,它在分秒不息地奔跑着,流逝着。明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。如果总是把孝敬父母之重任放在将来,我们还有多少个将来可以等待啊!