所谓“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在”。孝顺,是我们中华民族的传统美德。常听人说孝顺之人多发达,所以许多人的为人处世都是以孝为本,许多人交友的原则也是以一个人的孝心为依据。
尹总经常号召我们,一起诵读《弟子规》,认真学习《弟子规》。我们都知道弟子规来源于《论语》《学而》篇,原文是“弟子入则孝,出则悌…”简而单之的说就是要孝顺父母,友爱兄弟姐妹。学习《弟子规》都知道要孝顺父母,每一位父母都希望子女孝顺。真正的孝道,包含了三种含义:感恩,孝道,责任。带着感恩的心去关爱父母,去报答父母的“三春晖”,并且这也是子女的责任和义务。
尹总常教导我们感恩、孝道、责任;常教导我们给父母洗脚,也是对子女具有很强教育意义,着实让很多孩子有所领悟和感动,也引起了更多的人对父母、对老人关注和关爱。
感恩是一种孝道,是一种责任,也是一种美德。心系感恩,胸怀孝道,感谢父母,只有孝敬父母的人,才是一个有责任心的人,高尚的人。父母是我们的生命之源,是人生的启蒙老师,是天下最疼爱自己的人。倘若没有父母的抚养和教育,我们怎能从一棵幼苗茁壮成为参天大树呢?作为子女,我们应予以回报。乌鸦知反哺、羊羔知跪乳,作为人又怎能不孝呢?对父母都不孝顺,又有何德可言?无德之人怎能担当社会重任呢?
心系感恩,感谢给予我们工作的企业,让我们在碌碌的人生追逐中,拥有了展现自我价值的舞台,找到了实现自己人生目标的轨迹、秉着责任、转化为感恩、转变为对孝道的承递。当一个人懂得感恩时,便会将感恩化做一种充满爱意的行动,实践于生活中。”感恩不是简单的报恩,它是一种责任、一种人生的态度、一种人生的精神境界!最强的能力是责任,最大的动力是感恩 、做人尽职尽责,做事尽善尽美。感恩的心改变着我们的态度,改变着我们的习惯,改变着我们的行动。
在这里,我们每个人在为企业奉献着青春和智慧的同时,企业也在为我们提供自我发展的空间和实现自我价值的平台。在这个平台上,我们的生存,生活得到了基本的保障同时也丰富着我们的阅历,体现出自我的人生价值;因此懂得心系感恩,胸怀孝道,肩负责任的我们,应该感恩尹总给了我们这样的机会,感谢父母给予我们的一点一滴!孝是治企之本,也是员工责任感、忠诚感的根本体现。百行孝为先,感恩父母和自己的企业 。