天有点昏暗,心情有些压抑,铅色的天空中纷纷扬扬洒下白蝴蝶似的雪花,倒让我的心情兴奋起来,缠着妈妈,闹着要出去玩雪。妈妈还没来得及答应,电话响了,接完电话,我看到她的脸色一下子沉了下去,随后她对爸爸说:“走,去医院,老爷病重了。”我和爸妈一起去探望病危的老姥爷。
刚进病房,便瞅见姥姥正在给大小便失禁的老姥爷换尿布,只见那尿布上沾满了脏物,一股臭气扑面而来,我顿觉恶心难耐,但是我还是捏着鼻子忍了下去。不久,老姥爷去世了。听着姥姥那撕心裂肺的哭声,看着姥姥悲痛欲绝的样子,此时,我似乎能理解姥姥那种“子欲孝而亲不待”的悲憾。姥姥因劳累过度加上休息不好,她的静脉曲张变得更加严重了。听妈妈说姥姥静脉有了血栓,动手术有危险,只能保守治疗。等老姥爷出殡后,姥姥累得都走不动路了。
妈妈心疼姥姥,立刻把她接回了家。妈妈请来大夫为姥姥按摩、推拿,还为姥姥买来一大堆药。此后,我看到最多的是妈妈忙忙碌碌的身影:在呛人的厨房里熬那些稀奇古怪的中药;在上班回家后不断地打电话咨询大夫;听医生说这病需要边吃药边洗洗泡泡腿和脚,治疗效果会更好,妈妈便又立马去药店买了个大木盆和一大包泡脚的药,天天为姥姥洗脚洗腿……在妈妈的悉心照料下,姥姥很快恢复了健康。此时,我好高兴,姥姥的病终于好了,妈妈也解放了!妈妈真的太累了!哦!我对“孝”的认识已不在懵懂!因为“孝”的种子已经在我心中不知不觉的发芽……
乌有反哺之情,羊有跪乳之义。我也理应孝敬父母。爸爸妈妈上班很辛苦,特别是妈妈经过这一番折腾,整个人变得憔悴了许多,每天放学后,我都会主动熬上米饭,这样爸妈回来只炒菜就行了。每每我在淘米时,都能想象得到妈妈那快乐灿烂的笑容,也仿佛听见妈妈的夸奖:“儿子,妈妈真幸福!”以后的日子里,妈妈颈椎疼的时候,我就给妈妈按摩;爸爸咽炎厉害,上课回来嗓子疼,我首当其冲,给他端茶送水;妈妈烦了,我就逗她开心,当她的“开心果”。对了!上星期天做完作业,我看着电脑学做了一道“红烧鸡翅”,爸爸妈妈吃着那个乐呦!爸爸满脸的惊讶,妈妈的脸上挂满了笑容,我分明看到了他们眼角里闪烁着幸福的泪花。“百善孝为先”也许我做的事很小很小,但这都是我的一片孝心。
“孝”是一场接力,是传统美德的接力,当接力棒传到我们手中的时候,我们一定会代代传承下去,让这一传统美德不断发扬光大。