“羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”,孝是中华民族的传统美德。而父母的幸福大多来自于儿女们的孝顺,写到这里我情不自禁想起我的奶奶,我奶奶的一生是辛苦的,又是快乐的。
奶奶今年快八十岁了,慈祥的脸庞早已布满沧桑,后背稍稍弯曲,一条条白色的发丝记录着奶奶一生的故事,而让我印象最深刻的是奶奶脸上时常挂着知足的笑容,当她跟邻居老伙伴们谈天说地时,那些老伙伴们经常夸奶奶十分幸福,让人羡慕。
记得大人说起,人一旦上了年纪,最怕的是孤独了,可我奶奶在晚辈中却十分有“威信”,家里大大小小事情晚辈们都得跟奶奶探讨,让奶奶拿捏主意,逢年过节的,在外的亲人们一回到家都得先去看望奶奶,跟奶奶聊聊家常,此时奶奶一样把晚辈们当孩子一样喧寒问暖,而我爸爸工作再怎么忙,每周末他也都会抽出时间带上我回老家去看望奶奶,陪着奶奶散步,带奶奶去运动,有时他会骑着“小毛驴”带上奶奶到镇区去逛街……“百善孝为先”,这句话爸爸经常会跟我提起过,而他也做到了。
上了年纪后,奶奶身上的毛病多了起来,而爸爸对奶奶的照顾总是无微不至。记得那是下雨天的一个晚上,奶奶在家门口摔了一跤,当时爸爸正出差在外,当他听到这一消息后,爸爸先安慰好奶奶,并让家人先带上奶奶去医院,而后他放下手中的工作,深夜里,他心急如焚冒着滂沱大雨打车到了医院,病床上的奶奶因腿脚摔断了在病床上痛苦地呻吟着,爸爸的着急写在脸上,他二话不说赶紧跑上跑下,联系急诊医生即刻给奶奶动了手术……
就拿我来说吧,我觉得自己对长辈最大的孝顺就是把学习成绩提高,尽量让爸妈少操心,平时在家里做一些自己力所能及的事。如上次母亲节时,当妈妈吃完饭后,我抢着洗了所有的碗筷后,给妈妈捶了捶背,我在妈妈后背一下一下,十分认真地捶着,突然,我发现妈妈的头上长了几根白发了,我不禁想起妈妈平日不仅要辛苦工作,而且回家后还要做些家务活,并帮助我辅导作业,于是我捶得更认真了,并在心中暗暗许诺:我以后要更加孝敬妈妈。
孝,一个很深奥又很平凡的字眼……