交通协警救母孝心感动柳州
昨日,孝子桂松的名字一下传遍朋友圈,有感于他为患癌母亲默默坚持,单位同事和圈内好友纷纷伸出援助之手,当天即获捐5万多元。桂松说,得到捐款后想尽快带母亲去治疗,他希望母亲能陪他一直走下去,因为有母亲的家才完整。
负债为母求医
桂松是交警城中大队的一名协管员,对于他的家庭情况大队的同事并不太了解。2月3日上午,柳州市公安局交警支队政委陈京尤代表支队党委到城中大队对桂松表示慰问,大家才知道这个腼腆内向的80后小伙子,每天都过得那么艰难。
原来,桂松8岁时,父亲就抛弃母子俩失去音讯,母亲独自拉扯他长大。桂松长大参加工作后,母亲也退休了,原以为好日子就要来临,没想到母亲却患上了癌症。2013年,桂松母亲被查出子宫癌,2014年又转移至淋巴癌,先后治疗花费5万余元,不仅用光了母子俩的全部积蓄,还欠下数万元的外债。
虽然母亲有1000多元的退休工资,桂松也有2000元的工资,但既要生活,又要治病,经常等不到下个月发工资,家里就揭不开锅了。为了节省开支,桂松的早餐总是一个馒头就着白开水吃。
虽然家庭困难,但桂松从未向任何人抱怨过,诉苦过。在大队领导和同事眼里,桂松在城中大队工作3年,从未迟到早退,加班加点也从无怨言,是个勤劳踏实,任劳任怨的小伙。最艰难时,桂松开始打两份工,白天站路面,夜晚当保安。只为了赚钱让母亲看病。
目前,桂松的母亲正处治疗的关键时期,医生预估需要10万元以上的治疗费,由于无力支付高昂医院费,桂松母亲执意出院。
昨日下午3时许,城中交警大队教导员闫仁杰代表大队全体民警、协管员将这笔善款送至桂松家中,桂松的母亲当场落泪,感谢爱心人士的帮助。桂松母亲说,她最对不起的就是桂松,宁愿自己少吃一点,也要把每月1000多的退休金节省下来还账,希望在自己活着的时候能把这些债务还完。
要和母亲走下去
昨日,众人前往桂松家慰问,桂松母亲因化疗头发脱落,戴起了假发,不时咳嗽伴有干呕。桂松说妈妈很坚强,一直笑着鼓励他好好工作。他感觉母亲最近咳嗽得厉害,但就是担心花费大不肯去医院治疗。
不管过得多苦,桂松对母亲的呵护无微不至,在他看来,有母亲的家才完整。过去的一年里,每天天不亮,为不耽误早上7时的早高峰执勤,他6时30分就骑摩托车把母亲送到医院,安顿好母亲,准时回到海关路口指挥交通。2015年,在母亲病情最严重时,桂松医院、岗位两头跑,母亲的化疗时间从早上8时一直持续到晚上10时,下了班的桂松再回到医院,带着母亲一起回家。长期的化疗让母亲的胃口变得极差,每天只能喝下半碗白粥。为了不让母亲的状况越来越差,桂松坚持每天带着母亲散步,陪母亲聊天,他想让母亲每一天都感受到温暖和爱。
对于接下来化疗所需要的10万余元,桂松还不知道如何解决,但是他希望能陪母亲一直走下去。“今天收到捐款,我想过完年赶快就带母亲去复查,之前还担心没钱怎么办,现在一下有了这么多的捐款,真的非常及时,非常感动。”桂松接过捐款后表示。