孝道作文荐读
学生时代起,总喜欢沉浸在这隽永的词句里,诵读和感受那种平常而震撼的诗句和情愫。而“乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头”,如今却堵在胸口牵肠扯肚,或惧怕看到这样的诗句,让我再也读不出声来,绕不过愁情。
终有一天,偶读台湾著名公共知识分子龙应台的《目送》,在“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”中,仅仅三个字“不必追”,算是略慰情怀,教我获些自安。然我还是不忍目送,因为在小路的那一端,在小路转弯的地方,逐渐消失着一双目光,延伸了永远的思念和忧伤。
在龙应台的文字里,她说,母亲,原来是个最高档的全职、全方位CEO,只是,没有人给薪水而已。可我的母亲什么也不是,就是个普通的北方农村妇女,操持一生,没有人给薪水,但她在我们的心里是最敬重的,她是世界上最富有最幸福的人。龙应台也是一位母亲,深懂母亲不易和为人母的骄傲,她和我的母亲一样的富有。
每周末,都会提前办妥一切事情,携妻儿回乡下老家,和父母生活两天。妻称“回娘家”,我盼面见高堂,娃娃则喜与兄弟姐妹玩耍。每次回乡,心头温暖,父母相见,丰盛饭菜,如常待客。于这总心里难状,便说些劝语,虽为大不敬,但父母坦容,自不在心上。归田时日,和父亲劳动复握锄把,与母亲洗衣再往河溪;兄弟道情,妯娌叙话,孩子聚欢,父母乐颜。尽知尽享人世上,亲人间,最大的幸福就是能面见到面,且都平平安安,健康如昨;于父母,作儿女最大的孝道就是知事知时地能和父母待在一起,多待一会就多了一份幸福,多待一会就多了今生今世相依相伴的长度与温度。
家里的像框,母亲的照片屈指可数。一次和父亲叙话时,他言说二人渐老,我可陪着母亲去照相馆照张像;待闲时,找匠人把那些木材板拾掇拾掇,搁久了虫蛀。听父亲的话,泪水噙满,许久无言,心里却怨这样的话出现的过早,怨我们终日忙于工作、生活的无知和缺失。记得今年父亲60岁生日之时,全家聚集,共祝寿辰,是为父亲辛劳一生首次行仪。寿冠、长寿面、蛋糕、烛光,孩子们喜气融融,父母高堂欢欣盈泪。然虽聚欢,心涩涩,父母之暖心头化泪。叹人生短,奈何年年有寿?世间苦,人之首,三生不够。目送一瞬,天地千年,愿东海长流,青松依旧。在以后的日子里,我深深地懂得了父亲的话,生不枉人子,择日邀匠。
昨日,从派出所取回了数日前领着母亲办理的第二代身份证。照片上面的母亲银丝灼灼,笑若微云,简单的基本信息,是母亲唯一的“官方资料”。或许没有人认识她,和众多中国农民一样,和众多中国农村妇女一样,也没有人发薪水,但在我们的心底她最重要,最富有,最伟大。握着母亲的身份证,我感觉无比的温暖和厚重,充实而自豪。