“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……” 清明节到了,我和爸爸妈妈带着悲伤的心情来到了外公的墓地。那老天爷好像懂得人们的心,也哭起来了。
那柳条也低垂着头……啊!清明节真使人伤心!到了外公的墓前,爸爸点燃了蜡烛,正正地放在碑的前方,过了一会儿,妈妈又拿起一块干干净净的毛巾认认真真地擦起了石碑,把每一个字都擦得闪闪发光。我也把一束鲜花放在墓前,过了一会儿,妈妈哭了,哭得很悲伤,这也让我想起了我跟外公以前的事:6岁那年,妈妈要去医院照顾生病的爸爸,所以只能把我放在外公家,让外公来照顾我。
一想到要去外公家、去乡下,我可开心啦!可是出现在我眼前的却像是一个“猪圈”一样的地方,我讨厌这里,我嫌这嫌那,根本就把那里的人当成了“枯干菜”。吃完晚饭后,外公说带我去学游泳,我高兴极了,他手把手一步步地教我,还不停地叫我小心、注意安全,我也很努力地学 在这段时间里我越来越爱我的外公了,并且对我刚来时的想法产生了羞愧。
一转眼爸爸的病好了,我就要走了,离开外公的时候,外公送给我一件小东西,那是一个护身符,至今我还带着,可这件礼物却成了我对外公惟一的思念。我在回家的路上,心想: “我一定要好好学习,将来要报答去世的亲人!