中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中永远占第一位的。一个人如果都不知道怎么样孝敬自己的父母,他就不可能尊重生身边的每一个人。
古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬其他的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的浓厚民风,这是我们学生的责任,我们应该要尽到责任。
敬老、爱老、助老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。
因为老年人,是对我们这个社会作出过贡献的人,今天,他们年纪大了,并没有劳动能力了,我们就应该关心他们,爱护他们,有能力的人就应该多多照顾他们,让他们幸福地安度过晚年。我们要学会关心身边的老人,有好吃的食品,先给爷爷奶奶们、爸爸妈妈们,乘坐公共汽车时,必须主动给老年人让座位,让他们坐好等。
让我们大家一起行动起来,做到敬老,爱老,助老。这是我们义不容辞的责任。