1、我最大的缺点是马虎。每次在考试之前,我的妈妈总是要再三叮嘱我考试要考好,审题要仔细,速度要快,做完后要认真检查我听了之后,有些不以为然,还不耐烦,心想:这么简单的事情,还用得着这么多次的你教吗。嘴巴里还说知道了,知道了。结果,一到考试,就把这些话全抛到了九霄云外了。考完后,没有自己的检查。回到家后,妈妈迫不及待的问我考的怎么样了,我自信的说:太简单了,我肯定能考一百分。结果,成绩一出来,我只考了95分,妈妈知道了说:瞧,你的马虎性!我这个马虎的缺点至今都没有改正,我一定要好好克服这个缺点。
2、昨晚,我们一家去饭店里吃饭,由于是春节,包厢已经满了,所以我们只能在大厅里吃。结果,一些早来的人,撒起了酒疯,划拳!喊声震耳欲聋,而在外国公共场合里是不允许大声喧哗的。违者就要坐牢7天,而坐牢三天以上任何一个公司或单位都会将他扫地出门。大厅里,还有些人不停的抽烟,弄的整个大厅是烟雾缭绕,好像是人间仙境。而在外国,公共场合也是不允许的,违者也仍然要坐牢七天。有些人也许要奇怪,抽烟、讲话是人的权利,他凭什么不允许?他有权利不允许吗?其实,这是我们与别人做人的底线不一样,我们想到的只有自己,而他们则考虑到自己这么做会给别人带来怎么样的影响?而我们,很少会考虑到这方面来吗?这就是我们与别人的差别!
3、每个人心里都有一座漂亮的花园,但也有一些茅草。我也是一个这样的人。我心里的花儿长得很漂亮,但也有一些茅草。其中有一根茅草拔也拔不掉,就是吃饭慢。有时候妈妈吃完了,洗澡了,衣服也洗完了,而我还吃完饭。由于吃饭慢,很多需要做的的事情就没时间完成了。因止,妈妈经常生气。吃饭慢的原因是一边吃饭一边讲话,还有只记得吃菜。而忘了吃饭。妈妈说:缺点就像花园里的茅草,如果不把它拔掉,花园里的花儿就不漂亮了。所以我就下定决心要把这棵茅草拔掉。让花园里的花儿长的更漂亮。
4、我的一大缺点是嘴巴不够甜,常常说错话,害得大家都生气,为此常常吃苦头。印象最深刻的是:五年级的时候分班,我被分到五二班,按四年级期末考试的成绩来排的话我是班里的第二名,按理说应该得到老师的器重,可是一个学期下来,老师最喜爱的不是我,而是第一和第三名,或许是我的嘴巴不够甜,或许是他们的老师早已打好关系,又或许是第一名的成绩好第三名的爸爸是老师,不论我怎么努力,不论我得多少个第一名,老师还是很针对我。记得一次上晚修,我的同桌说话,我来晚了一些,不知道发生什么事,老师来了就问我他们说话吗,我站起来不知道怎么回答,只好说我晚来了一些,老师听了我的话,冷笑一声说:你回答得可真巧。当时我恨不得马上找个地洞钻进去,脸上一阵红一阵青。