有一天,小蜗牛出门去散步。突然,天被黑云遮住,小蜗牛急忙缩进自己圆溜溜地壳里躲了起来。过了不久,下雨了。“啪,啪!”小蜗牛的壳不停的在响。它害怕极了,它想:“唉,我还是冲进家里去吧。”刚说完,小蜗牛就往家里跑,可到了家,它看见房子已经倒塌了,非常伤心,慢慢地哭了起来,满身长着刺的小刺猬看见了,同情地说:“小蜗牛,你到我家去住吧。”小蜗牛说:“好吧。”就这样,小蜗牛就到刺猬住了一夜。
第二天早上,不知怎么的,小蜗牛被刺了一下,不停地在动,一下子滚到地上去了。小蜗牛才醒过来,垂头丧气地走了。
到了火山附近,小蜗牛找到了个巨大的山洞,准备在山洞里安居乐业。只听一声巨大的声音,小蜗牛出门一看,惊讶地说:“火山爆发了!”那些动物听了,忙往山下跑,小蜗牛走得太慢,大家都不管它,只有一只热心的动物,那就是乌龟,乌龟虽然走得慢,但比小蜗牛的速度快得多,乌龟使劲往前跑。终于到了一个地方,回头一看,是悬崖,它们的身体直发抖,因为前面有悬崖,身后是岩浆,小蜗牛说:“我们只有死路一条了!”这时,乌龟急中生智,发现悬崖下有河水,就跳了下去,小蜗牛闭上双眼,只听刷地一声,和乌龟一起掉不里了,小蜗牛已晕倒了,乌龟想趁这个机会把蜗牛送进医院,鳄鱼悄悄地靠进它们,一下扑过去,乌龟沉到水里去了。
不知过了多久,蜗牛醒了,发现有只鳄鱼在看自己,它忙往岸边游,鳄鱼看见小蜗牛在动,就扑过去,但没抓住,就灰溜溜地走了。
游到了岸边,医生给它治好了病,小蜗牛修了一座房子,买了家具,从此,小蜗牛过着快乐和幸福的生活。