从前,有一户人家,他家的菜园里种着很多的蔬菜,有黄瓜、茄子、地瓜、卷心菜等等。在大片的卷心菜地中,住着蜗牛一家,小豆丁是它们的儿子。
因为蜗牛家族生来动作缓慢,为此小豆丁找不到合适的工作,为了让自己的动作变快,它拼命的练习跑步,可惜的是它的动作依旧如故,它伤心极了。夜里躺在床上偷偷地掉眼泪,慢慢地进入了梦乡。在梦中,有一位美丽的小仙女来到了小豆丁的床边,问到:“你为什么这么伤心啊?”小豆丁向小仙女讲了自己的遭遇,小仙女说到:“不要难过了,你看这是一颗加速糖果,你吃了它,就会变快哦!”小豆丁迫不及待的吃了糖果,沉沉的睡到了大天亮。小豆丁非常想试试自己有没有变快,从菜地一口气跑到了街边公园,哇塞,它发现自己真的如同“闪电”一样,太心的哈哈大笑,心里默默的表示了对小仙女的感谢。
于是,小豆丁考虑到是要去做外卖员,还是运动员?不行,我要做一个对社会有用的蜗牛,我要去做一名警察,去做一个正义的使者。小豆丁通过努力在警察学校顺利的毕业,却被分到了交通警部,成了一名交通警察。小豆丁很失落,它觉得抓歹徒更有意义。可是当很快就发现,现在闯红灯和超速行为太多了,人们的生活安全受到了严重的威胁。
有一天,小豆丁发现有一只跑得飞快的黑兔,“嗖”的一下闯过了红灯,小豆丁很气愤心想,我就站在这,你还敢明目张胆的闯红灯,是不是不要命了?小豆丁用飞一样的速度追了上去,因为等红灯,追了三个路口才追上黑兔,刑警大队的警员们也纷纷赶来,小豆丁这才了解到,原来这只黑兔,抢劫了一家金店,小豆丁帮助刑警破获了这起抢劫案,受到了领导的表扬。
又有一次,小豆丁刚刚来到平时执勤的交通岗,老远就看在马路边上围着一大群人,小豆丁上前发现,一位老人满腿是血,询问之后才得知,有一只狐狸,开车把老人撞倒了,小豆丁问他还记不记得那辆车的车牌和去向,老人说车牌好像是EA485,车一直向东开去了。小豆丁叫了救护车,联系了交通指挥中心,在指挥中心的帮助下,小豆丁一路向东追去,一直追到城市边缘才抓到那只狡猾的狐狸。受伤老人的家人直分感谢小豆丁,并送来了锦旗,小豆丁恳切地说:“这都是我应该做的。”
小豆丁认真负责的工作态度得到了领导和同事们的认可,它被评为“劳动模范”和“先进工作者”,小豆丁开心极了,这时他发现,自己爱上了这份工作。